Борьба со слизнями

Голые слизни широко распространены по всей европейской части нашей страны. Они способны повреждать землянику, цветочные растения и овощные культуры на любых стадиях развития. Последствия их деятельности видно сразу – это обглоданные до прожилок листья, стебли и надкусанные плоды.

Чаще всего у нас встречаются пашенный и сетчатый слизни. Первый из них мельче и светлее своего более крупного сетчатого родственника, но тот и другой имеют мягкое веретенообразное тело, покрытое слизью.

При свете дня большинство слизней прячутся в верхнем слое почвы или за укрытиями, подъедают корешки, а с наступлением темноты вылезают на поверхность и с огромным аппетитом подкрепляются уже листьями или плодами. Некоторые виды этих моллюсков предпочитают днем отсиживаться в сырых местах, и выползать на охоту лишь только ночью.

Особенно любят слизни низкие места с густой растительностью, выбирая участки с глинистыми и суглинистыми почвами. Повышенная влажность необходима для их размножения. В конце лета, ближе к осени, они откладывают яйца небольшими кучками из 20 – 30 штук. Прячут эти кучки в трещины или какие-либо укрытия, расположенные во влажных местах. Там яйца благополучно зимуют, и в мае из них выходят молодые вредители.

Интересной особенностью слизней является их двуполость – они гермафродиты. На первой стадии все особи являются самцами, которые лишь в следующей фазе своего развития превращаются в самок, чтобы отложить яйца.

Слизни спокойно пользуются плодами труда людей, неправильное поведение которых способно существенно облегчить им жизнь. Обилие сорняков, валяющиеся повсюду растительные остатки, слишком частые обильные поливы, несоразмерно толстый слой рыхлой мульчи в сырую погоду – все это создает благоприятные условия для питания и размножения этих вредителей.

Борьба со слизнями в саду и огороде

Для борьбы со слизнями существует много способов, как народных, так и предложенных специалистами.

Систематический отлов и уничтожение слизней на грядках, дорожках и под укрытиями, сооруженными из старых мешков, кусков фанеры и прочих материалов, способен лишь немного сократить их численность. Немногим больше помогает и раскладка в междурядьях приманок из кабачков, тыквенных корок или других овощей.

Можно вкапывать в грунт небольшие емкости, содержащие пиво, к которому слизни очень неравнодушны. Однако таким методом нужно пользоваться весьма осторожно: сосуд с пивом, помещенный среди грядок, обладает для слизней такой притягательной силой, что они спешат к нему отовсюду. И далеко не все из них кончают свою жизнь в этом пиве. Большая часть вредителей успевает закусить салатом или капустой. Поэтому такие ловушки применяют лишь там, куда не могут добраться слизни с других участков.

Для успешной борьбы со слизнями бывает полезно перед началом первых заморозков, или же в оттепель, прорыхлить почву на грядках. Все дело в том, что для зимней спячки и откладывания своих яиц слизни ищут различные углубления или щели, так как самостоятельно выкопать нору они не способны. Поздняя перекопка почвы нарушает зимний сон этих вредителей и способствует гибели яиц.

Сокращают численность слизней и полевые работы, производимые по весне. Ночью они выбираются, чтобы выяснить причину такого беспокойства, и охотно стягиваются к ловушкам, которые надо приготовить из пшеничных отрубей или сухого корма для животных. Удалять их из таких ловушек следует еще ночью. Но если приманку из отрубей поместить в какую-нибудь ямку и прикрыть дощечкой, то вредителей можно будет собирать и днем.

Иногда в борьбе со слизнями помогают и отвлекающие маневры: посадка в междурядьях наиболее «вкусных» для слизней культур – горчицы или кресс-салата, которые и принимают основной удар на себя.

Не следует оставлять в саду убитых слизней, чтобы не привлекать других вредителей. А вот настой из собранных моллюсков, залитых теплой водой, постояв 10 дней для ферментации, действительно отпугивает своих сородичей. Но его нельзя разбавлять водой и разбрызгивать по грядкам – запах будет слишком слабым, чтобы напугать.

В сухую погоду для уменьшения ущерба от слизней имеет смысл перейти с вечернего полива на утренний: за день земля в саду просохнет, а отсутствие ночной влаги будет сдерживать распространение слизней.

Из подручных средств, для ограничения поголовья слизней применяют опудривание мест их обитания порошковым суперфосфатом, известью, золой, табачной пылью, а также их смесями в различных пропорциях. Но все это является лишь временной мерой – для получения заметного результата после каждого дождя или полива операцию необходимо повторять.

Некоторые советуют посыпать землю вокруг растений свежими опилками или резаной крапивой. Этот способ действительно способен удержать слизней на расстоянии, но только до тех пор, пока покрытие сухое и не слежавшееся.

Отчасти в борьбе со слизнями помогает и пропитывание солевым раствором деревянных частей парников и высоких грядок, особенно тех, которые находятся у самой земли.

В некоторых случаях хорошие результаты дает опрыскивание аммиачной водой 0,5% концентрации. Слизни при этом погибают, а растения просто получают дополнительную внекорневую подкормку азотом, которая к тому же быстро испаряется.

Из химических средств самым действенным в борьбе со слизнями является метальдегид, который разбрасывают в междурядьях, вокруг растений и в других местах обитания вредителей. Он настолько привлекает их, что достаточного всего трех граммов препарата на квадратный метр. Но, пользуясь этим веществом, не следует забывать, что оно ядовито не только для слизней, но и прочих обитателей огорода, а также домашних животных.

Еще очень неплохо подружиться с природными врагами слизней – хищными пауками и многоножками, златоглазками и клопами. Любят закусить моллюсками лягушки и жабы, ужи и ящерицы, а из млекопитающих их особенно любят ежи. Не брезгуют слизнями также куры и утки. Но скармливать этих вредителей домашним животным не следует – они являются переносчиками опасных заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Юлия

    Если не желаете использовать химию, то самое лучшее средство от слизней – это обычная соль. Действует моментально. Но, к сожалению, это средство нельзя использовать там, где растут растения, так как это вызовет их гибель. Похожее действие имеет горчичный порошок. Я посыпаю-«опудриваю» им сверху наиболее любимые слизнями культуры (салат и капусту). Можно просто насыпать порошок по периметру грядки, если она небольшая (я специально для этого делаю небольшие квадратные грядки). Золу и известь можно использовать, но это защелачивает почву. Многие советуют настойку острого красного перца. Не рекомендую, пробовала – никакого эффекта.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector