Как избавиться от одуванчиков в саду. Борьба с одуванчиками

Одуванчик – травянистое многолетнее растение, верхняя часть которого отмирает с наступлением холодов. Корень же продолжает жить, чтобы весной выбросить новую розетку зеленых листьев с длинными трубчатыми цветоносами.

Семена одуванчика разносятся ветром. Чтобы прорасти, им нужно только приземлиться на любом открытом участке земли. И не важно, растет там что-нибудь или нет, была бы только влажная почва, и можно пускать корни.

Растение это необыкновенно живучее – даже самого маленького обрезка корешка достаточно, чтобы выросла розетка листьев. Скошенные цветоносы с цветками засыхают, но успевают обсемениться. Даже помещенные в компостную кучу, цветы одуванчиков способны дать семена, если их засыпать недостаточно глубоко.

Можно ли избавиться от этой напасти, или поможет только тотальное уничтожение всей зелени в саду? Большинство способов борьбы с одуванчиками на садовых участках сводятся к прополке и профилактическим мерам, сдерживающим распространение этого сорняка.

Прополка может быть механической, или ручной, и химической – с помощью гербицидов. Ручная включает удаление корней во время перекопки почвы и целенаправленное выкапывание отдельных экземпляров в течение всего сезона. Здесь надо действовать очень аккуратно, чтобы выбирать корневища целиком, без обрывов и остатков. Малейшая ошибка садовода способна свести к нулю все его труды – разрезание корня на части приведет не к гибели растения, а к его размножению.

Основной корень у одуванчика стержневой, глубоко уходящий в почву и, при этом, достаточно хрупкий. Поэтому для выкапывания давно растущих старых корневищ из плотной почвы лучше пользоваться длинными узкими совками или специальными приспособлениями.

Если одуванчик вырос на дорожке или газоне, раскапывать который нежелательно, чтобы избавиться от него, можно воспользоваться обычной поваренной солью. Для этого сорняк срезают как можно ниже под корень, а основание густо засыпают этой самой солью. Но, используя такой метод надо помнить, что и окружающим растениям, и почвенным обитателям это «угощение» совсем не полезно. Если насыпать его слишком много, можно надолго получить желтые проплешины на газоне.

Когда одуванчиков слишком много, для борьбы с ними участок обрабатывают специальными химическими веществами – гербицидами. Они бывают как общего, так и избирательного действия.

Первые, такие как Торнадо, Лонтрел или Раундап, уничтожают все растения подряд. Нужно только развести препараты и полить засоренный участок либо до посадки основной культуры, либо осенью – после уборки урожая. При этом необходимо следить, чтобы капли раствора не попали на листья плодовых деревьев и кустов.

Вторые, к ним относятся Снайпер, Линтур, Киллекс, губительно действуют только на определенные сорняки, для уничтожения которых и предназначены. Но действие их продолжается несколько дней.

Линтур – это вещество системного действия, проникающее через листья и стебли одуванчика. Симптомы его «работы» становятся заметными через неделю или полторы, а полностью сорняки погибают примерно через месяц. Основное его достоинство в том, что он не затрагивает большинство культурных растений и может применяться прямо по посадкам. К тому же, Линтур не имеет запаха и легко растворяется в воде. Перед обработкой гербицидами этого типа газон не следует заранее скашивать, чтобы листья одуванчиков успели отрасти, и смогли принять достаточное количество раствора.

Снайпер, в отличие от других препаратов, предназначен для точечного использования. Его наносят на листья одуванчиков с помощью специального аппликатора имеющегося на флаконе. Гербицид поглощается растением и распространяется во все его органы, вплоть до корней. Он полностью уничтожает как надземные, так и подземные части одуванчиков. Единственное, что не подвержено его влиянию – это семена, которые сохраняют свою всхожесть даже после обработки.

Противникам применения гербицидов в своем саду можно предложить использовать для борьбы с одуванчиками обычный столовый уксус, которым смачивают нежелательные растения. Но тут надо иметь в виду, что 5% уксусной кислоты будет недостаточно – необходима более высокая концентрация.

Приступая к борьбе с одуванчиками, следует, прежде всего, отдавать себе отчет, что полностью избавиться от них вряд ли удастся. И птицы, и ветер рано или поздно опять занесут семена на участок. Поэтому основной задачей будет не давать одуванчикам обсемениться и постепенно уменьшать их численность.

Хорошей мерой, способной сдерживать распространение одуванчиков, является регулярное их скашивание. Но при этом надо иметь в виду, что срезанные цветы необходимо немедленно убирать с газона, уничтожать или закладывать глубоко в компостную кучу. Если этого не сделать, скошенные одуванчики отцветут и дадут семена, которые разлетятся по всему саду точно так же, как если бы цветоносы продолжали расти на своих местах.

Скашивать надо как можно чаще – не реже двух раз в неделю. Иначе новые бутоны успевают вырасти и зацвести на уже обрезанных сорняках. То же самое происходит, если срезка производится слишком высоко. Целью скашивания является не только уничтожение цветоносов, но и ослабление корней растений, которые постепенно истощаются от необходимости постоянно отращивать новые зеленые листья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Лонтрел ставить в один ряд с раундапом и торнадо – это безграмотность того, кто писал данную статью. Я применяю Лонтрел на газоне более 10 лет и это гербицид избирательного действия.

  2. Гость

    почти всё здесь – “вредные советы”(((

  3. Гость

    Выборочно обработала газон Торнадо – “съедает” как сорняки, так и саму газонную траву. Подскажите, чем тогда сорняки выводить с газона??? Поделитесь советом!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector