Луковая муха. Борьба с луковой мухой

Луковая муха – вредитель рода Двукрылые семейства Цветочницы. Распространена она практически повсеместно, но наибольший урон наносит в нечерноземной зоне. Повреждениям подвергаются различные виды лука, а иногда и чеснок.

Взрослое насекомое – муха серого, отливающего желтизной цвета, очень похожа на всем известную домашнюю муху. Размер ее небольшой – до 7 мм. Личинки червеобразные, суженные к переднему концу, размером до 10 мм, без ног. Куколка, или пупарий, коричневая.

Куколки зимуют прямо в почве, на глубине от 10 до 20 см от поверхности. Вылет мух начинается в мае, по времени совпадая с цветением одуванчика и вишни. Яйца муха откладывает группами – до 20-ти и более штук. Прячет она их в почве около растений, непосредственно на перьях лука, под сухими чешуйками и в пазухах листьев. Примерно через неделю из яиц появляются личинки, внедряющиеся в ткани луковиц снизу, через донце, и питающиеся их мясистыми чешуями.

На зараженных растениях желтеют и засыхают листья, а луковицы загнивают. Характерным признаком поражения луковой мухой являются тонкие белые червячки, копошащиеся внутри луковиц или головок чеснока. Развитие личинок продолжается от двух до двух с половиной недель. После этого они забираются в почву для окукливания прямо около тех растений, на которых питались. Через две – три недели появляются мухи уже нового поколения. В южных областях за лето развивается три смены луковой мухи. Чуть севернее – в Московской и Ленинградской областях – две, а еще севернее – одна. В сухую погоду величина популяции несколько уменьшается.

Борьба с луковой мухой

Борьба с луковой мухой – дело непростое, требующее кропотливой и планомерной работы. Но победить ее, как показывает практика, вполне возможно.

Как защитить посадки от луковой мухи:

– производить ранневесеннюю перекопку почвы для уничтожения зимующих куколок;
– соблюдать все правила чередования культур;
– высаживать лук в возможно более ранние сроки;
– при большом количестве вредителей можно укрывать луковые грядки защитной сеткой;
– размещать лук по соседству с посадками моркови, фитонциды которой отпугивают муху;
– вносить в почву препарат Базудин – 1 грамм на квадратный метр, но только перед посадкой на репку; гранулы можно смешать с опилками или песком (пол-литровая банка на 30 граммов препарата); применять Базудин для лука, предназначенного на перо, запрещается;
– для отпугивания мухи в период откладывания яиц можно посыпать почву табачной пылью, смешанной с торфом или золой в соотношении 1:2, а также нафталином с песком (1:1); посыпку делают два раза с интервалом в одну неделю, используя от 100 до 200 граммов смеси на квадратный метр;
– опрыскивать луковые посадки настоями пижмы или полыни;
– посыпать междурядья посадок лука тонким слоем минеральной муки;
– опрыскивать луковые грядки настоем морковной ботвы, чтобы дезориентировать вредителя;
– стараться не применять под лук недостаточно перепревший компост или свежий навоз, в которых могут сохраняться яйца или куколки вредителя;
– удалять и уничтожать растения, имеющие признаки заражения этим вредителем;
– тщательно собирать и сжигать все послеуборочные остатки;
– делать тщательную осеннюю перекопку почвы на луковых грядках, чтобы ликвидировать устроившихся на зимовку куколок.

Существуют и другие, народные способы борьбы с луковой мухой, дающие некоторый результат в ряде случаев, но не гарантирующие защиту от появления побочных эффектов:

– перед посадкой лука следует на полчаса замачивать севок в растворе марганцовки;
– мульчировать посадки лука и чеснока слоем торфа, чтобы не дать мухе отложить яйца в почву;
– посыпать луковые грядки смесью соли с питьевой содой;
– высаживать рядом с луком бархатцы;
– поливать луковые грядки раствором обычной поваренной соли в концентрации 20 граммов на литр воды;
– поливать лук раствором хозяйственного мыла;
– опрыскивать посадки лука настоем из листьев и корней одуванчика – 200 граммов свежих листьев и корней на ведро воды;
– посыпать междурядья луковых грядок порошком, приготовленным из измельченных сухих растений, имеющих резкий запах, например, любистка, полыни, мяты, багульника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector