Борьба с личинками майского жука

Майский жук широко распространен на всей европейской части нашей страны. Насекомое многоядно – вредит и плодовым и овощным культурам. Взрослые жуки в основном питаются листьями деревьев – особенно любят березу. Личинки повреждают картофель, свеклу, лук, морковь, огурцы, подъедают корни земляники и даже газонной травы.

Жуки зимуют прямо в почве и выходят из нее весной, когда распускаются листья на березах. Спустя две недели самки откладывают яйца в землю, туда, где трава не слишком густая.

Личинки на первом году жизни питаются тонкими корешками, не вызывая особого беспокойства садоводов. Они живут в почве от трех до четырех лет, устраиваясь зимовать на глубине более метра от поверхности. Летом, ища пищу, передвигаются во всех направлениях.

Окукливаются личинки майского жука в земле, на глубине до полуметра. Происходит это в середине лета, а через месяц или полтора выходят молодые жуки, которые и остаются на зимовку.

Больше всего вреда причиняют прожорливые личинки второго и третьего года жизни. Значительно подросшие – до 5 – 6 см, желтовато-кремовые или белые, изогнутые в форме буквы «С» создания с тремя парами ног попадаются и в компостных кучах, и в корнях плодовых деревьев. Но особенно вольготно они себя чувствуют там, где в прошлом году вносили свежий навоз или недозревший компост, а почву осенью не перекапывали.

Ощутимый урон причиняют личинки майского жука молодым плодовым деревьям, где обгрызание корневой системы может привести к увяданию всего растения, а иногда и к его засыханию. При значительной численности взрослые личинки способны так объесть корни шести – семилетних деревьев, что спасти их не удается. Поэтому прежде, чем начинать закладку плодового сада необходимо проверять, не заселен ли выбранный участок личинками майского жука. Для этого в нескольких местах летом выкапывают небольшие ямки площадью около квадратного метра и глубиной до 30 см. Землю, вынутую из ям, тщательно просматривают и подсчитывают количество найденных личинок, чтобы определить среднее их число на квадратный метр. На каждую сотку требуется по восемь ям. Если на один квадратный метр будет приходиться более одной личинки, то перед закладкой молодого сада необходимо провести мероприятия по их истреблению.

Численность майских жуков способны значительно снизить их естественные враги – кроты, землеройки, летучие мыши, птицы и полезные насекомые – мухи тахины, жужелицы, крупные осы.

Уничтожают личинок во время перекопки огорода, которую в случае большого их количества следует делать два раза в год – весной и осенью. Взрослых жуков можно отряхивать с деревьев на разостланную бумагу с последующим их уничтожением. Такую операцию лучше всего производить ранним утром.

Очень важно следить за тем, чтобы не занести личинок вредителя вместе с компостом или навозом, который приобретается где-то на стороне. Относится это и к обычной земле, которую садоводам нередко приходится завозить на свои участки.

Из химических средств борьбы специалисты рекомендуют препараты, предназначенные для уничтожения различных почвообитающих вредителей. Это пестицид украинского производства Антихрущ, инсектициды Базудин, Землин и Почин. А также препарат Актара, действующим веществом которого является тиаметоксам.

Неплохие результаты в борьбе с личинками майского жука дает и Немабакт – биологический препарат на основе нематоды, способной избирательно уничтожать почвенных вредителей.

Некоторые садоводы для борьбы с личинками советуют поливать зараженную почву нашатырным спиртом, хлоросодержащими отбеливателями или добавлять хлорку во время перекопки. Личинок это, скорее всего, убьет, но вместе с ними погибнут и дождевые черви, бактерии и другие полезные почвенные обитатели. Земля станет чистой, но безжизненной, что отнюдь не способствует увеличению ее плодородия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector