Кила капусты. Борьба с килой

Кила – это одно из наиболее вредоносных грибковых заболеваний крестоцветных. Поражает она капусту, репу, брюкву, редьку и редис. На рассаде, как и на взрослых растениях, заболевание развивается на корнях, где начинается усиленное деление клеток, вызывающее появление наростов различного размера – от крохотной булавочной головки до кулака. Самые крупные наросты бывают обычно на главном корне, более мелкие образуются на боковых его отростках.

Заражение килой возможно в течение всей вегетации растения. Чем раньше началось заболевание, тем больший вред оно наносит. Пораженные корни слабо развиваются, из-за чего растение медленно укореняется и легко выдергивается из земли. Больные экземпляры страдают от плохой работы своей корневой системы, не получая в должном количестве влагу и питательные вещества, расходуемые на образование наростов. Заболевшие растения отстают в росте, слабеют и постепенно увядают. В дальнейшем их ждет гибель уже при образовании розетки листьев или очень низкий урожай – чахлые и рыхлые кочаны, мелкие корнеплоды. При очень раннем поражении килой кочаны могут и совсем не завязаться, а корнеплоды не развиться. На зараженной почве урожай нередко снижается более чем на 20%.

В конце летнего сезона наросты, образовавшиеся на корнях больных растений, сгнивают, и вся масса спор возбудителя заболевания оказывается в почве, где они могут сохранять свою жизнеспособность до шести лет. Весной, когда температура поднимается до 18 °C, а почва становится достаточно влажной, споры килы прорастают и заражают капусту и других представителей этого семейства. Особенно, если эти культуры размещаются на том же самом месте, что и в предыдущие годы.

Наиболее часто массовое прорастание спор возбудителя килы происходит на почвах, хорошо аэрируемых и удобренных минеральными и органическими удобрениями, но имеющих повышенную влажность и кислую реакцию. Ограничить развитие заболевания можно известкованием почвы и поддержанием нормальной влажности грунта.

Известковые удобрения с целью снижения кислотности почвы допустимо вносить как весной, перед посадкой, так и осенью во время глубокой обработки. Для равномерного распределения по всей площади гряды, они применяются в порошкообразном виде. Известковый материал должен покрыть поверхность так, чтобы она стала белой. После этого грядку перекапывают.

Для известкования почвы можно использовать гашеную известь, костную муку, доломитовую муку, древесную золу, а также золу горючих сланцев и торфа. Но если сланцевая или торфяная зола имеет рыжий цвет, характерный для ржавчины, то применять ее на огороде нельзя – в ней содержится слишком большое количество железа.

Наиболее восприимчивыми к киле являются цветная капуста и все ранние сорта белокочанной. Более устойчивыми считаются среднеспелые и поздние сорта. Способствуют распространению килы и сорняки, принадлежащие к тому же семейству, например, дикая редька, пастушья сумка, сурепка. Наличие на участке этих растений, пораженных килой, способно вызвать заражение почвы спорами возбудителя и в следующем году явиться причиной вспышки заболевания.

Борьба с килой

Для успешной борьбы с килой необходимо:

– вовремя заменять зараженную почву в парниках;
– производить известкование почвы в тех местах, где планируется посев или посадка рассады любых крестоцветных;
– выбраковывать и уничтожать больную рассаду, не допуская ее высадки в грунт;
– вносить в почву древесную золу из расчета 0,1 кг на каждый квадратный метр или свежегашеную известь – до полутора килограммов на квадратный метр с последующей заделкой в почву на глубину около 10 см, особенно если не производилось известкование;
– известь и золу вносить с учетом кислотности почвы данного участка; на слабокислые почвы требуется около 0,2 кг на квадратный метр, среднекислые – до 550 граммов;
– для борьбы с килой следует выращивать устойчивые к ней сорта капусты, брюквы, репы, турнепса;
– стараться, по возможности, соблюдать принятые для местной зоны севообороты – не высаживать капусту после капусты или брюквы, репы, турнепса;
– уничтожать сорняки, способствующие распространению заболевания;
– поливать почву при высадке рассады крестоцветных фундазолом – 1 грамм на литр воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector