Борьба с паршой яблони и груши

Парша – заболевание плодовых деревьев и других садовых растений, распространенное почти повсеместно и считающееся одним из наиболее вредоносных в Нечерноземной зоне. Возбудителем болезни является грибок. Он поражает листья, черешки, цветки, плодоножки и плоды, особенно яблони и груши. На груше затрагиваются еще и побеги.

Первые признаки этого заболевания появляются сразу же после распускания почек плодовых деревьев или кустарников. На листьях можно наблюдать сначала мелкие, маслянистые, просвечивающие в районе жилок пятна светло-зеленого цвета. При заражении весной пятна бывают крупнее, чем тогда, когда болезнь начинается в середине лета.

У яблонь пятна располагаются, как правило, на верхней стороне листьев, а у груш – на нижней. Пораженные паршой листья засыхают и опадают раньше положенного времени. В годы, особо благоприятные для развития этой болезни, листопад может начаться не осенью, а летом.

Заражение плодов паршой происходит от больных листьев. На кожице появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям и бархатистым налетом. Часто мякоть плодов в этих местах становится похожей на пробку и покрывается сетью трещинок. Раннее заражение, особенно у груш, вызывает деформацию, так называемую однобокость, когда плоды неравномерно растут с разных сторон. На плодоножках и чашелистиках пятна образуются более мелкие и темные, имеющие бархатистый налет. Заболевшие завязи прекращают свой рост и опадают. Такая форма болезни наиболее опасна, и грозит потерей урожая еще в начале его образования. При небольшой влажности болезнь не развивается на завязях, а проявляет себя позднее, на листьях и плодах.

Пораженные побеги груши вначале покрываются мелкими вздутиями, кора растрескивается и начинает шелушиться. Потом на ней в местах вздутий образуются язвочки, приводящие к отмиранию побега.

Зимует этот возбудитель на опавших осенью листьях и на тонких молодых побегах плодовых деревьев. Весной на таких листьях можно заметить маленькие черные бугорки, являющиеся плодовыми телами гриба. Внутри этих бугорков и созревают споры. На одном листе их может содержаться не одна сотня тысяч. При наличии влаги, споры, попадая на плодовые деревья, прорастают и образуют грибницу, проникающую затем в листья и другие органы растений.

В начале заболевания пятна видны лишь на листьях нижних ветвей, постепенно распространяясь выше. Благоприятствуют развитию болезни обильные росы, а также влажная и холодная весна. Молодые ткани заражаются легче, поэтому во время затяжной весны, медленно распускающиеся листья могут поражаться паршой даже на 100%.

Борьба с паршой

Для успешной борьбы с паршой яблони и груши большое значение имеет своевременный сбор и уничтожение опавших листьев, которые можно компостировать или закапывать в землю. После уборки листьев обязательно следует проводить перекопку приствольных кругов и всех междурядий сада, а также регулярное прореживание чрезмерно загущенных крон деревьев. Помогает и ранневесеннее опрыскивание бордоской смесью – 30 граммов медного купороса и 40 граммов извести на литр воды. Опрыскивать можно и одним медным купоросом, используя от 5 до 10 граммов на литр воды, а после окончания вегетации – железным купоросом в пропорции 30 граммов на литр воды. Вместо бордоской жидкости допустимо использовать хлорокись меди в концентрации 90%, 80-процентный поликарбоцин, полихом или коллоидную серу. При этом первое опрыскивание проводят в период начала обособления бутонов, второе – непосредственно после цветения, а третье – через две недели после второго. Опрыскивания можно совмещать с обработками против комплекса вредителей.

Специалисты советуют, также, применение раствора препарата Скор – 2 мл на ведро воды. Первую обработку следует делать уже в фазе развития бутонов. Вторую проводят после окончания цветения, а третью и четверную – с интервалами по две недели.

Кроме яблонь и груш парша может поражать и другие садовые культуры: сливы, вишни, крыжовник, смородину. Заболевание проявляет себя различными пятнами, бородавками и язвами. Но если на яблонях или грушах, пораженных паршой, какой-то процент плодов все же остается нетронутым, то на косточковых деревьях и ягодных кустарниках урожай бывает потерян полностью. Чтобы этого не случилось, при борьбе с паршой приходится особое внимание уделять профилактике, которая включает в себя:

– весеннюю обрезку и уничтожение всех пораженных побегов;
– опрыскивание хлорокисью меди – 4 грамма на литр воды;
– обработку растений бордоской смесью;
– сбор и утилизацию опавших листьев.

Опытные садоводы часто начинают профилактические мероприятия по борьбе с болезнью еще осенью. Для этого в солнечные дни после листопада можно опрыскивать растения раствором мочевины в концентрации 50 граммов на литр воды. Им тщательно обрабатывают и ветки, и побеги, и даже опавшие листья, лежащие на земле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector