Листовертка. Борьба с листоверткой

Различные виды листоверток встречаются в Нечерноземной зоне практически повсеместно и повреждают почти все плодовые культуры. Чаще всего это мелкие, до двух сантиметров, бабочки с удлиненными крыльями и характерным для каждой разновидности рисунком. Гусеницы их, такой же длины, бывают зеленого, бурого или желтого цвета. Отличительная особенность этих гусениц – реакция на прикосновение, когда они, мгновенно изгибаясь, срываются с листа, повисая на паутине.

У розанной, боярышниковой и заморозковой листоверток зимуют лишь яйца, а у сетчатой, всеядной, смородинной и почковой – гусеницы. Весной перезимовавшие гусеницы попадают в почки, чтобы начать выгрызать их. Позже они будут объедать уже листья, сворачивая их в трубочки и оплетая своей паутиной. Внутри такой трубочки гусеницы и окукливаются, когда приходит время.

Бабочки вылетают несколько раз за лето в зависимости от количества поколений, которое дает данный вид. Свои яйца бабочки листовертки откладывают на кору деревьев или на листья.

Наиболее существенные повреждения листовертки оказывают в весенние месяцы, поселяясь в молодых плодовых садах. От их деятельности страдают практически все плодовые культуры. А некоторые виды этого вредителя многоядны и могут повреждать не только плодовые деревья, но и другие породы.

Листовертка почковая повреждает яблони, груши и прочие плодовые деревья, ягодники, и даже лесные породы. Взрослое насекомое представляет собой мелкую бабочку с серыми передними крылышками и широкой белой полоской посередине. Гусеницы почковой листовертки вырастают до 1,2 см, имеют бурое тело с затылочным щитком, ножками и черной головой.

Гусеницы зимуют в паутинных коконах, спрятанных в трещинах коры или прямо на ветках около почек. Когда начинают распускаться почки, вредители покидают свои коконы и вгрызаются в них, проделывая там извилистые ходы. Погрызенные почки обычно засыхают. Когда появляются листья, гусеницы стараются объедать уже их, оставляя нетронутыми одни жилки. Обгрызенные бутоны и цветоножки, поврежденные однолетние побеги, оплетенные паутиной – все это результаты деятельности гусениц почковой листовертки.

В середине июня гусеницы прекращают питаться, плетут плотные белые коконы и окукливаются. А в конце июня или начале июля уже вылетают новые бабочки, способные откладывать яйца на листьях. Питаются они тканями растений, а живут в гнезде, которое сооружают из двух листочков, оплетенных паутиной. В конце лета гусеницы делают коконы на коре и тут же зимуют.

Розанная листовертка особенно сильно распространена в Московской, Владимирской и Ленинградской областях. Поражает она все плодовые культуры и ягодники, которые там выращивают. Бабочка имеет золотистые и желтовато-коричневые передние крылья с поперечными волнистыми полосками и пятнышками. Гусеницы у нее серовато-зеленые или желтоватые, с бурой головкой.

Яйца розанной листовертки зимуют в яйцекладке, напоминающей плоские буровато-серые щитки. Гусеницы выходят во время выдвижения соцветий и обособления бутонов на яблонях. Молодые гусеницы выедают бутоны, цветки и скелетируют листья. Более старшие объедают листья по краям, сворачивая их в трубочки, соединяя вместе несколько штук и сплетая в рыхлые комья. Плоды на пораженных ветках вырастают неправильной формы, а часть завязей вообще опадает.

Окукливаются гусеницы в начале июля прямо среди поврежденных листьев. Примерно через две недели вылетают бабочки, которые потом отложат зимующие яйца.

Яблонная моль-листовертка встречается повсеместно в Нечерноземной зоне. Повреждает она, в основном, яблоню и грушу. Бабочка молелистовертки мелкая – размах крыльев всего 1,2 см. Крылья у нее темно-серые с поперечными ломаными линиями. Гусеница у этого вредителя желтовато-зеленая с коричневой головкой и двумя рядами темных точек вдоль всего тела. Перед окукливанием она становится желтой с двумя продольными линиями вдоль спины.

Зимуют бабочки и куколки яблонной молелистовертки под опавшими листьями или забираются под отставшую кору деревьев. Яйца эти вредители откладывают весной на листьях яблони и груши. Вылупившиеся из них гусеницы быстро скелетируют листья с нижней стороны, оставляя лишь жилки. Если их потревожить, то листовертки быстро покидают листья, повисая на паутине. Поврежденные листья обычно скручиваются и стягиваются паутинкой.

Меры борьбы с листоверткой:

– обработка деревьев “препаратом 30” для уничтожения зимующих вредителей;
– двукратная обработка настоями табака, томатов, махорки, тысячелистника, ромашки, полыни – в период обособления бутонов и сразу же после цветения;
– применение пестицидов (инта-вир, кинмикс, фьюри, ровикурт);
– применение биопрепаратов: битоксибациллина, лепидоцида, фитоверма для борьбы с гусеницами листовертки младшего возраста;
– вылавливание бабочек в ночное время на приманку из бродящей жидкости, налитой в подвешенные на деревьях баночки;
– очистка коры на стволах деревьев и побелка известковым молоком, уничтожение опавших листьев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector