Борьба с вредителями клубники

Садовая клубника является едва ли не самой популярной ягодной культурой у наших огородников. Но любят ее не только садоводы – огромное количество вредителей ежегодно атакует ягодные грядки. Здесь и клещи, и нематоды, и листоеды, и прожорливый землянично-малинный долгоносик.

Как же уберечь долгожданный урожай от такого количества нахлебников? Прежде всего, необходимо определить, какой именно вид вредителей повреждает ваши посадки, то есть с кем именно следует вести борьбу.

Земляничный клещ

Наиболее сильно вредит в Московской, Калининградской и Ленинградской областях. Клещи очень мелкие – не более 0,3 см, желтоватые или прозрачные. Увидеть такую кроху можно лишь через лупу.

Самки зимуют у основания черешков листьев. Весной, когда начинается рост клубники, они быстро оккупируют отрастающие листья, откладывая на них свои яйца. Личинки появляются через две недели и начинают высасывать соки из листьев, постепенно превращаясь во взрослых клещей. При появлении клубничных усов вредители переселяются уже на них и расползаются на соседние растения. За лето может развиваться до пяти поколений. Зараженные листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами, а при сильном повреждении засыхают. Зимой, как правило, эти растения вымерзают и гибнут. Особенно быстро клещи размножаются при загущенных и недостаточно проветриваемых посадках. Расселение их происходит и вместе с посадочным материалом.

Борьба с земляничным клещом:

– следует приобретать посадочный материал только в специальных питомниках;
– избегать образования избыточной влажности при поливах;
– пользоваться термическим обеззараживанием рассады перед посадкой, при малейшем подозрении на наличие клещей – 15-тиминутная выдержка в воде при температуре 45 °C с последующим охлаждением и просушкой;
– применять химическое обеззараживание рассады: погружение в эмульсию карбофоса, но не более чем на 2 – 3 секунды, до уровня корневой шейки, не смачивая корни;
– не забывать про скашивание и уничтожение листьев сразу после сбора ягод, всех, кроме верхушечных, почек;
– производить ранневесенний полив горячей водой – 70 – 80 °C;
– применять опрыскивание настоем луковой шелухи, чеснока, а также опыливание молотой серой ранней весной;

Пенница слюнявая

Способна повреждать не только клубнику, но и многие другие растения. Взрослые насекомые пестрые – окраска варьирует от желтой до черной. Длина тела не более одного сантиметра. Личинки находятся в пенистой, похожей на слюну, жидкости, которую сами же и выделяют, чтобы сохранить свои тела от пересыхания.

В результате питания слюнявки листья клубники сморщиваются, а завязи становятся уродливыми или недоразвитыми. Лучше всего вредитель чувствует себя на низких, переувлажненных и затененных участках.

Борьба с пенницей слюнявой:

– необходимо соблюдать умеренность полива, уничтожать сорняки, загущающие посадки и создающие избыточную влажность;
– обрабатывать растения настоем табака, тысячелистника, чеснока или раствором хозяйственного мыла – 20 граммов на литр воды;
– опыливать кусты известью-пушонкой еще до начала цветения или уже после уборки ягод.

Нематоды

Нематоды – это микроскопические черви, белые и прозрачные, которые живут прямо внутри растений. Они легко расселяются как с помощью ветра, так и с плохо очищенными орудиями труда, посадочным материалом, семенами, ягодами, различными растительными остатками.

На клубнике паразитирует целый комплекс нематод. Самыми опасными из них считаются листовые и почковые: хризантемная, стеблевая и земляничная. А также северная галловая нематода, живущая на корнях. Нематоды ослабляют растения, делая их восприимчивее к другим заболеваниям, и участвуют в переносе опасных вирусных болезней.

Земляничная нематода является вредителем не только клубники, но и лилий, фиалок, бегоний и многих других растений. Она поражает и почки, и соцветия, и листья, в результате чего все растение становится карликовым, а черешки листьев теряют свое опушение и укорачиваются. Больные растения становятся похожими на головки цветной капусты.

Хризантемная нематода повреждает клубнику, смородину, малину, крыжовник, хризантемы и флоксы. Поражаются почки, листья, побеги и соцветия. На поврежденных листьях появляются сероватые, а потом буреющие пятна. Пластинки таких листьев скручиваются и становятся морщинистыми.

Северная галловая нематода губит корни и корневища клубники и других ягодных и декоративных растений. Весной, еще до плодоношения, на корешках появляются мелкие, будто просяное зерно, галлы. Больные растения заметно отстают в росте и проявляют другие признаки угнетения.

Стеблевая нематода повреждает стебли, цветоносы, усы, листья и семена ягодников. Наблюдается укорочение и утолщение жилок, черешков, усов и цветоносов, которое происходит в течение всей вегетации растения. У основания стеблей и черешков часто можно видеть наросты – галлы.

За сезон вредители развиваются в нескольких поколениях, а при ухудшении условий могут сохраняться в почве длительное время.

Борьба с нематодой:

– на участках, где были обнаружены нематоды, не следует сажать лук, бобовые, картофель, огурцы, свеклу, чеснок – все они легко заселяются вредителями;
– приобретать рассаду надо только в специальных питомниках;
– все пораженные растения необходимо сжигать за пределами сада;
– не высаживать клубнику на зараженных участках не менее чем два года.

Малинно-земляничный долгоносик

Поселяется на клубнике, малине, ежевике и розах. Это мелкие, до 0,3 см жуки черного цвета, имеющие длинный хоботок, за что и получили свое название. Личинки их белые с желтой головкой, безногие и полусогнутые.

Весной, как только наступают теплые дни, жуки вредителя выходят из укрытий и начинают питаться молодыми листочками, прокалывая хоботком черешки и цветочные побеги. Перед цветением самки долгоносика прогрызают в бутонах отверстия и откладывают туда свои яйца. Отверстия запечатывают пробками из экскрементов и подгрызают цветоножки. При этом цветоножки обычно надламываются, а бутоны засыхают.

Наибольший вред долгоносик причиняет в густых и запущенных посадках. Ранние сорта клубники менее устойчивы к повреждениям, так как у них жук заселяет бутоны, дающие самые крупные ягоды. На более поздних сортах обычно повреждаются уже бутоны второго, а то и третьего порядка. Причем, бестычиночные сорта страдают меньше, так как менее привлекательны для долгоносика.

Борьба с долгоносиком:

– необходимо выращивать сорта клубники, имеющие короткий период цветения;
– собирать и уничтожать растительные остатки вместе с зимующими жуками;
– высаживать лук и чеснок на клубничных грядках с периодической обрезкой стрелок для усиления запаха;
– обрабатывать посадки препаратами Зета, Инта-вир, Ровикурт во время выдвижения соцветий;
– опрыскивать раствором марганцовки – 0,5 граммов на литр воды;
– производить обработку растений настоем красного стручкового перца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Борис

    Буду пробовать Ваши способы в борьбе с вредителями.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector