Борьба с крысами: отпугивание и уничтожение крыс

Какому садоводу не знакома такая ситуация: выдергиваешь за ботву морковку или свеклу, а там вместо корнеплода один огрызок! Или копнешь пожелтевший раньше срока картофельный куст, а под ним не клубни, а жалкие остатки и шелуха.

Как правило, виноваты в этом безобразии земляные и водяные крысы, переселяющиеся на наши участки с наступлением осенних холодов. Особенно вольготно они себя чувствуют на экологически чистых огородах сторонников природного земледелия. Органическая мульча и компостные кучи – любимые места зимовки этих прожорливых грызунов. А уж если хозяин оставляет в земле до весны клубни топинамбура, отбоя от нахлебников не будет – сбегутся от всех соседей.

Как же бороться с этой напастью? Завести кота или норную собаку? К сожалению, это не всегда возможно. Да и не всякий кот справится с зубастым зверем вполовину себя ростом. Вот и становятся хвостатые переносчики заразы полноправными хозяевами дачи, лишь только люди закроют ее на зиму.

Между тем, бороться с крысами можно и нужно, применяя как самые современные, так и старинные народные средства. Независимо от происхождения, все они условно разделяются на отпугивающие и уничтожающие.

Отпугивание крыс

Отпугивать крыс можно с помощью:

– запаха;
– особых растений и материалов;
– ультразвука.

Запахов, которые не любят крысы существует не так уж мало. Но далеко не все из них заставляют этих грызунов освободить занимаемую территорию. Один из наиболее эффективных – запах мази Вишневского. Если развести ее пожиже и намазать пол садового домика, то крысы покидают его до тех пор, пока аромат не выветрится. Но, к сожалению, этот способ годится только для закрытых помещений.

Другой вариант – запах паленой шерсти. Его уже можно применять для водяных и земляных крыс. Когда-то в деревнях пойманного и убитого грызуна обжигали и оставляли лежать в погребе, или засовывали в нору, чтобы отпугнуть его сородичей. На самом деле крысиную шкуру прекрасно заменяют обрезки натурального меха или шерсти. Поджигать их в доме совсем не обязательно – достаточно внести внутрь уже опаленными.

Одно из самых первых растений, которых боятся все разновидности крыс – бузина черная. Причина простая – корни этого кустарника выделяют в почву цианиды. Потому любые грызуны обходят его стороной и на довольно большом расстоянии. Достаточно посадить два куста, и морковка, растущая между ними, останется невредимой. Несколько веточек, воткнутых в землю на картофельной плантации, заставят крыс бежать оттуда без оглядки.

Недолюбливают крысы еловый лапник и, особенно, ветки можжевельника. Причем, пугают их не сами растения, совершенно безопасные для грызунов, а колючие иголки. Ведь крысиные лапки совершенно голые – лишены шерсти или какой-либо другой защиты. Потому ходить по острым предметам крысы избегают. Этой же особенностью пользуются садоводы при борьбе с крысами, раскладывая вокруг ящиков с овощами битое стекло или минеральную вату.

Избегают крысы и контактов с растениями, имеющими семена с липнущими колючками, таких, как черный корень или репейник. Дело в том, что эти грызуны не умеют вычесывать колючки из своего меха и предпочитают не рыть норы там, где есть опасность их подцепить.

Покидают крысы и помещения, где на полу рассыпана зола. А причина самая простая. Зола – едкая щелочь. Вылизывая свои ступни, грызуны неизбежно проглатывают ее, что не идет на пользу их пищеварению.

И, наконец, ультразвуковые отпугиватели грызунов. Может быть, на мышей они и действуют более или менее эффективно, но умные крысы быстро привыкают и через некоторое время перестают обращать на них внимание. К тому же, все эти устройства требуют наличия источников энергии – электрической сети или батареек. Зимой же, когда больше всего бесчинствуют крысы, электричество в дачных домиках, как правило, отключают. Батарейки же работают только при положительных значениях температуры окружающего воздуха.

Уничтожение крыс

Способы физического уничтожения крыс подразделяются на:

– биологические;
– механические;
– химические.

Биологический метод – самый древний способ борьбы с размножением грызунов. Кошки и собаки, даже не способные поймать и убить взрослых крыс, все равно содействуют ограничению их численности. Не все знают, что хорьки, ласки, лисы и даже ежи тоже являются заклятыми крысиными врагами. И если завести на участке лису вряд ли кому придет в голову, то подружиться с поселившимся там ежиком или лаской вполне реально. В отличие от домашних питомцев, эти мелкие хищники проживают на участке круглый год и не причиняют огороду никакого вреда, а крысы, как правило, избегают такого соседства.

К механическому способу уничтожения крыс относятся все возможные ловушки, крысоловки, капканы и прочие хитроумные устройства. На первый взгляд все просто – поставь и жди результата. Но это только теоретически. На практике получается, что крысы попадаются в капканы довольно редко. А домашние животные соседей и другие полезные обитатели огорода страдают от них совершенно незаслуженно.

Модные сейчас клеевые ловушки одноразового действия более или менее эффективны только в отношении мышей. Взрослая крыса без труда освобождается из липкого слоя или обходит его стороной. А вот угодившие в этот клей птицы могут погибнуть.

Химический способ борьбы с крысами считается на сегодняшний день одним из самых действенных. Он включает в себя газацию, опыление и отравленные приманки.

Газация – обработка возможной зоны обитания крыс ядовитыми газами: хлором, окисью углерода, фосфористым водородом и другими. Процесс не безопасный и достаточно трудоемкий, поэтому применяется, в основном, на промышленных предприятиях.

Опыление опирается на инстинкт чистоплотности грызунов, периодически вылизывающих свои ступни и шкурку. Побегав по рассыпанному ядовитому порошку, крыса слизывает со своей шерсти смертельную дозу этого вещества.

Приобрести отравленные приманки для борьбы с крысами сейчас не сложно. Промышленность предлагает множество препаратов самого разнообразного действия – от мгновенно убивающих, до постепенно накапливающихся в организме грызуна веществ, ведущих к нарушению работы его жизненно важных органов. Но, несмотря на всю эффективность, применение отравленных приманок имеет немало отрицательных сторон. Самые главные из них:

– ядовитые вещества опасны не только для грызунов, но и для людей;
– приманки могут быть съедены другими животными;
– ослабевших от яда грызунов часто подбирают собаки или кошки, что приводит к их отравлению.

И, в самом конце, очень необычный способ борьбы с крысами, поселившимися в доме. Необходимо налить в миску водку и накрошить в нее обычный ржаной хлеб. Получившееся «угощение» поставить в месте, где кормятся грызуны. Когда посуда опустеет, опять налить, накрошить и снова поставить. На следующий день все повторить. Автор утверждает, что больше шести раз еще никому не приходилось повторять – крысы исчезали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 6
  1. Гость

    А если в водку добавить сало и хлеб?

  2. Гость

    Ну водку и сало не перебор ли? Их надо убивать, а не баловать…

  3. Гость

    Пробовал данный рецепт с водкой и хлебом. Ушло три бутылки водки и впечатление такое, что и гостей стали приглашать на халявную пьянку. Может быть в водку что-то надо было добавить для усиления эффекта?

  4. Гость

    Самое простое – намешать цемента с мукой и поставить водички.

  5. Гость

    Интересно, а гипс если попробовать? Да и потом, а если под полом сдохнет?
    Да и про водку сомнительно, может спирт?

  6. Людмила

    Крысы – очень умные животные, и у них существует жёсткая иерархия. Когда они обнаруживают что-то новое, то посылают на пробу самых слабых особей. Поэтому погибает одна-две крысы, остальные это видят и не будут пробовать приманку. Вариант с ежиками хорош, но только они зимой спят. А заманить ежей на участок можно, раскладывая в укромных местах мелкие куриные косточки и небольшие головки рыбы (например, от мойвы). Они ещё уничтожают слизней, майских жуков, гусениц.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector