Борьба с гусеницами

Массовое появление гусениц происходит на участке не случайно. Чаще всего гусеницы появляются там, где мероприятия, направленные на ограничение их размножения, не проводились, или проводились неправильно. Непродуманная, эпизодическая борьба с гусеницами не всегда способна дать желаемые результаты. Система защиты заключается в разумном сочетании профилактических и истребительных мер, действующих в комплексе.

Все истребительные методы борьбы с гусеницами условно можно разделить на три группы:

– механические;
– биологические;
– химические.

Механические методы борьбы

Механические методы направлены на непосредственное уничтожение гусениц и создание препятствий, мешающих проникновению их на садовый участок. К ним относятся:

– стряхивание гусениц с деревьев;
– ручной сбор;
– срезание зимующих яйцекладок и гнезд таких насекомых, как боярышница, златогузка, яблонная моль.

Отлавливание на пахучие вещества, наложение ловчих поясов тоже можно считать механическими способами борьбы.

Некоторые из механических мер проводятся лишь при определенных погодных условиях и в ограниченные сроки, пропустив которые мероприятие проводить уже бесполезно. Например, удаление листьев, уже минированных яблонной молью, делается сразу после обнаружения, до перехода этих вредителей к открытому способу питания.

Чтобы эффективно применять механические методы борьбы с гусеницами, необходимо знать способы приготовления соответствующих средств защиты. Так, во время лета бабочек яблонной плодожорки или листовертки по вечерам на деревьях вывешивают банки на треть заполненные ароматными бродящими веществами. Утром ловушки снимают, вынимая попавших туда бабочек. Саму смесь оставляют в закрытой посуде до следующего вечера. Чтобы иметь заметный результат, эту операцию надо проводить ежедневно.

Рецептов приманочных жидкостей существует достаточно много. Например, для яблонной плодожорки можно взять такой: 600 граммов яблочной падалицы или 100 граммов сухофруктов залить двумя литрами холодной воды и варить около получаса; потом добавить пол-литра молочной сыворотки и столько же хлебного кваса, 20 граммов дрожжей и 250 граммов сахара; оставить в теплом месте. Готовность приманки определяют по начавшемуся брожению.

Наложение специальных ловчих поясов на стволы плодовых деревьев, предотвращающих попадание в кроны вредителей, вылезающих из почвы, требует соблюдения целого ряда рекомендаций. Перед тем как накладывать пояс, обязательно очищают всю отмершую кору, затирают все трещины глиной, пополам с коровьим навозом. Самыми эффективными бывают пояса, изготовленные из гофрированной бумаги и имеющие ширину около 20 см. Рубчики бумаги должны идти поперек ленты, плотно привязанной веревкой к штамбу. Если пояс сделан из мешковины или какой-либо другой ткани, то ширина его несколько больше – до 50 см. Мешковину следует сложить вдоль и привязать к стволу таким образом, чтобы между нижними ее слоями образовались промежутки, в которые и станут заползать насекомые.

Для борьбы с листогрызущими гусеницами часто применяют клеевые пояса. Поверхность их, непосредственно прилегающую к штамбу, смазывают специальным клеем. Клей варят, добавляя репейное масло в кипящий деготь. На одну весовую часть масла требуется две части дегтя. Другой рецепт:

– вар – 2 весовые части;
– вазелин – 1,5 части;
– канифоль – 1,25 части;
– сосновая смола – 10 частей.

Все это надо проварить до образования клейкой массы. Если она будет быстро сохнуть, можно добавить небольшое количество конопляного масла.

Механические способы борьбы считаются самыми простыми, безопасными и легкодоступными для садоводов-любителей.

Биологические методы борьбы

Биологическими методами борьбы с гусеницами называют использование их естественных врагов – паразитов и хищников. Диапазон организмов, живущих за счет вредителей, достаточно велик. Это хищные насекомые, насекомоядные птицы, микроорганизмы, вызывающие заболевания вредителей. Почти на каждый вид гусениц приходится несколько видов хищников или паразитов. Задача садовода состоит лишь в том, чтобы улучшить условиях жизни этих помощников.

Среди насекомых, пауков и клещей довольно много хищников и паразитов. Это жуки алеохара, питающиеся личинками свекловичной, капустной и других мух, клопы антокорис, уничтожающие гусениц листоверток, молей и плодожорок, муравьи, стрекозы, трихограммы, мухи тахины. Они, как правило, бывают крупнее своих жертв и за свою жизнь съедают их довольно много. Паразитизм основан на том, что один организм живет за счет другого, постепенно приводя его к гибели. Но необходимо помнить, что во время химических обработок уничтожаются не только вредные, но и полезные насекомые, клещи и пауки.

Не малую долю гусениц съедают и насекомоядные птицы: стрижи, ласточки, синицы, мухоловки, дрозды. Во время выкармливания птенцов пернатые охотники собирают для них огромное количество живого корма. Например, мухоловки-пеструшки и синицы питаются мелкими гусеницами, иволги – крупными гладкими, кукушки – крупными волосатыми. При невысокой численности гусениц в саду, птицы могут даже полностью их уничтожить. Для привлечения этих помощников следует позаботиться о наличии условий гнездования – вывешивать скворечники, синичники, дуплянки.

Химические методы борьбы

Химические методы борьбы с гусеницами до сих пор считаются самыми эффективными. Однако постоянное применение отравляющих препаратов приводит к быстрому привыканию вредителей. Поэтому эти вещества следует чередовать. Для уничтожения гусениц, как и всех насекомых с грызущими ротовыми органами, используют инсектициды внутреннего действия. Вместе с пищей эти вещества попадают в кишечник и, проникая через его стенки, в гемолимфу гусеницы.

Такие современные средства, как Каратэ и Ровикурт неплохо справляются со своей задачей. Но если численность вредителей не угрожает значительной потерей урожая, специалисты все же не рекомендуют использовать пестициды. Вместо них лучше применять отвары и настои растений.

В борьбе с гусеницами златогузки, боярышницы и капустной белянки помогает белена черная. На килограмм сухого измельченного сырья требуется 10 литров воды. Настаивать 12 часов, после чего процедить. Для отвара необходимо 2,5 кг свежих нарезанных растений. Их надо прокипятить на небольшом огне не менее двух часов. Потом охладить и долить водой, доведя объем до 10 литров. Опрыскивать несколько раз, как только появятся вредители. Перед применением можно добавить мыло – для лучшего прилипания.

Против молодых листогрызущих гусениц применяют болиголов пятнистый. Его листья советуют заготавливать весной, до июня. Верхние части – когда созревают семена. Все сырье необходимо измельчить и растереть в кашицу. На два литра воды требуется 1 кг приготовленного болиголова. Немного подержав, жидкость следует слить, а выжимки залить еще 15-ю литрами воды. Через 10 часов жидкую часть отделить и смешать с полученными ранее двумя литрами.

Бузина красная – хорошее отпугивающее средство борьбы со многими вредителями. Из ее цветков и молодых побегов получается отвар для защиты не только от гусениц, но и слизней, личинок жуков и мух. 200 граммов измельченных цветков и побегов настоять в 10 литрах воды. Опрыскивать до и после цветения.

Уничтожать листогрызущих вредителей способен отвар стеблей горца перечного. Собирать стебли следует во время его цветения. Залить водой из расчета 10 литров на 2 килограмма измельченного сырья и выдержать не менее суток.

В последнее время появляются новые биологические средства внутреннего действия, не оказывающие вредного влияния на окружающую среду и безопасные, как для животных, так и для человека. Например, препараты Лепидоцид и Битоксибациллин, попадая в кишечник гусеницы, вызывают ее заболевание и гибель. На полезных насекомых они не оказывают никакого неблагоприятного воздействия, поэтому их можно использовать и в качестве профилактики.

Интересное средство борьбы с листогрызущими гусеницами применяют некоторые садоводы Карельского перешейка. Они опрыскивают свои посадки разбавленным вдвое напитком «Кока-кола». Кофеин, содержащийся в нем, и другие химические вещества вызывают у вредителей расстройство пищеварения, заставляющее прекращать питание.

Другое «народное» средство борьбы с гусеницами – полив растений мыльной водой. В небольших концентрациях она не только избавляет от гусениц, но и становится дополнительным раскислителем почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Спасибо! Хорошая статья! Будем применять на практике!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector