Жук цветоед (долгоносик): борьба и профилактика

Цветоедом называют жука семейства долгоносиков буровато-серой окраски с косыми белыми полосами на надкрыльях, размером до 0,45 см, имеющего вытянутую в длинный хоботок головку. На конце такого хоботка имеется специальный грызущий аппарат для питания листьями и почками. Распространен этот прожорливый вредитель повсеместно, во всей Нечерноземной зоне. Но наибольший вред наносит в северных районах, где эффективная борьба с цветоедом становится особенно необходимой. Повреждает этот вредитель яблони, груши и другие плодовые деревья.

Зимуют взрослые жуки, забившись в трещины коры, под опавшие листья или просто в верхних слоях почвы. С первым теплом долгоносики начинают подниматься в кроны и питаться почками, выедая в них узкие углубления, очень похожие на уколы иглой. Часто на таких почках можно наблюдать капли сока, выступившие из ранок – «почки плачут». С началом обнажения бутонов самки цветоеда прогрызают в них отверстия и откладывают туда по яйцу – одному в каждый бутон. Личинки появляются через 7 – 8 дней и начинают поедать содержимое бутонов. Пораженные бутоны уже не распускаются, а засыхают, так и не раскрывшись. Когда приходит время образования завязей, личинки окукливаются прямо в поврежденных бутонах. Молодые насекомые выходят в период осыпания избыточных завязей и питаются мякотью листьев, выедая «окошечки». В июле и августе жуки уже не питаются, а начинают забираться под кору, прячутся под опавшими листьями, в почву – на зимовку. За сезон развивается только одно поколение цветоеда.

О поражении долгоносиком свидетельствует большое количество засохших бутонов, остающихся на ветках яблони или груши. А также так называемые «шалашики цветоеда» – склеенные лепестки цветков, которые быстро сохнут и образуют своеобразные коричневые колпачки. Если такой колпачок приподнять, там окажется личинка светло-желтого или белого цвета, а иногда уже и бурый жук.

Повреждения плодовых деревьев цветоедом особенно опасны холодными веснами, когда цветение деревьев затягивается, а также в годы слабого цветения яблонь. В этих случаях яблонный цветоед способен уничтожить более половины всех бутонов, существенно сокращая урожай.

Больше других долгоносиком повреждаются сорта, имеющие средний срок цветения. У яблонь, цветущих в более ранние сроки, самый опасный для поражения период проходит в то время, когда жуки еще не готовы откладывать яйца. А у поздноцветущих сортов – когда яйца уже отложены. Особо массовые нашествия долгоносиков бывают в тех садах, которые располагаются близко от лесополос или лесных массивов.

Профилактика поражения

Профилактические мероприятия, направленные против поражения растений цветоедом надо начинать задолго до распускания бутонов. Прежде всего, следует чистить стволы деревьев от остатков отмершей коры, служащей удобным местом для зимовки вредителей. Эта операция позволяет уничтожить значительное количество жуков, устроившихся пережидать холодное время года. Но делать такую чистку следует буквально с первыми теплыми днями, иначе вредитель успеет покинуть свои убежища.

Следующим этапом профилактической обработки будет побелка стволов. Как специалисты, так и садоводы-любители давно заметили, что цветоеды гораздо меньше заселяют плодовые деревья, которые до набухания почек были побелены известью. Для приготовления раствора берут 2 кг свежепогашенной извести на ведро воды. Но опытные садоводы иногда специально оставляют одну из яблонь без побелки – для привлечения жуков и последующего их уничтожения.

Перед самым цветением на стволы накладывают клеевые ловчие пояса, останавливающие жуков, пытающихся проникнуть в кроны деревьев. После завязывания плодов эти пояса снимают, чтобы уничтожить.

Осенью надо обязательно собирать и сжигать опавшие с деревьев листья, перекапывать почву в саду. Иногда применяют и такой нехитрый прием борьбы с цветоедом: около штамбов раскладывают специальные кучки из листьев, привлекающие вредителей на зимовку, спустя какое-то время их сжигают вместе с забравшимися туда жуками.

Борьба с долгоносиком

В то время, когда происходит набухание и распускание почек на яблонях очень полезно провести стряхивание цветоедов на специальную подстилку, которую помещают под крону. Деревянными колотушками или шестами, замотанными мягким материалом во избежание повреждения коры, слегка ударяют по основным веткам дерева. От сотрясения жуки отцепляются и сваливаются на подстилку, где и лежат некоторое время, притворяясь мертвыми. Их сжигают вместе с подстилкой или сметают в специальную емкость для уничтожения. Проводить такую операцию следует при температуре воздуха ниже 10 °C, иначе жуки успеют разлететься.

В случае, когда после стряхивания под деревом оказывается 40 и более жуков, необходимо провести опрыскивание растения инсектицидами: интавиром, кинмиксом, или другими, предназначенными для уничтожения листогрызущих насекомых. Можно обрабатывать и препаратом Танрек, не смывающимся водой и действующим в широком температурном диапазоне. Для борьбы с долгоносиком рекомендуется делать одну обработку за сезон.

Если жуки обнаруживаются в кроне уже летом, то обрабатывать дерево ядохимикатами можно только осенью. Но сделать это надо обязательно, даже при небольшом количестве вредителей. Одна самка цветоеда способна отложить до сотни яиц, а когда они отложены, на них уже никакие препараты не подействуют. И следующей весной вредителей будет в саду гораздо больше, что обязательно скажется на количестве и качестве урожая.

Специалисты рекомендуют для обработки плодовых деревьев против долгоносика следующие химические средства: Новактион, Фуфанон, Фастак, Искра, Шерпа, Каратэ. Очень хорошо помогает сдерживать численность жуков препарат Децис при разведении 10 мл на ведро воды. Но если пользоваться только им несколько лет подряд, то вредитель довольно скоро приспособится к этому отравляющему веществу и даст такое же невосприимчивое потомство. Поэтому все инсектициды желательно чередовать как минимум через год. Можно применять и настои трав: аптечной ромашки, пижмы обыкновенной. Растительные средства гораздо менее эффективны, чем химические, но зато безопасны для животных, пчел и других полезных насекомых, не загрязняют почву и не вредят экологии.

Полезным в борьбе с цветоедом будет и обрывание засыхающих бутонов на невысоких плодовых деревьях. Снятые бутоны не уничтожают, а складывают в банку без дна или решето, закрывают марлей и ставят в хорошо проветриваемом месте. Когда личинки, находящиеся в бутонах, окуклятся, емкости укрывают плотным материалом. К моменту выхода молодых жуков, одновременно вылетят и памплы – их паразиты, насекомые, напоминающие осу. У них прозрачные крылья и коричневое туловище. Памплы очень подвижны, и при снятии закрывающего материала сразу вылетают в сад. После этого оставшихся долгоносиков следует уничтожить.

Борьба с цветоедом – дело не простое, требующее временных, трудовых и материальных затрат. Поэтому важно не доводить сад до критического состояния, а заниматься профилактикой, сдерживая численность вредителя у «безопасного» порога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector