Препараты и народные средства от тли

Вредители, которых садоводы привычно называют тлей, на самом деле входят в обширное семейство целого ряда различных насекомых. В его составе почти четыре тысячи видов, солидная часть которых способна поражать сразу несколько групп растений. По этой причине одни и те же препараты от тли могут с успехом действовать на одних культурах, и оказаться почти бесполезными на других.

Все основные средства от тли можно разделить на три условные группы:

– механические;
– биологические;
– химические.

Механические средства

К механическим относятся простейшие способы удаления тли с растений – руками, водой из шланга, горячим душем. Это может оказаться не всегда так просто, как кажется. Особенно учитывая способность пораженных листьев закручиваться – чтобы удалить колонию тли, приходится буквально окунать их в сосуд с водой.

О горячей воде нужно сказать отдельно. Большинству садовых и комнатных растений непродолжительное обливание водой, имеющей температуру около 60 °C, никак не вредит. Чего нельзя сказать о тле и других насекомых, которые гибнут уже через пару секунд. Листья некоторых культур выдерживают даже обработку струей пара из бытового пароочистителя, если держать его на расстоянии 20 – 25 см.

Биологические средства

Биологические способы – это, прежде всего, привлечение в сад полезных насекомых и птиц, поедающих этих вредителей. За период своего развития одна единственная личинка златоглазки высасывает до тысячи тлей. Тлями питаются также жуки антокорисы, жуки жужелицы, божьи коровки, афидииды. Их можно привлечь в свой сад, посеяв клевер, огуречную траву, кинзу, петрушку и другие нектароносы, цветущие с июня до августа.

Часто одним из основных мероприятий по борьбе с тлей становится ограничение деятельности садовых муравьев, которые разводят этих вредителей, чтобы питаться их сладкими выделениями.

К разряду биологических можно отнести различные домашние средства: мыло, масло, настои и отвары, рецепты которых использовали еще наши бабушки.

Самое простое народное средство – это мыльный раствор и растительное масло. И то и другое обволакивает тело насекомого благодаря своей вязкой консистенции. Тля лишается возможности дышать и погибает.

Давно замечено, что тля заметно меньше поражает грядки, которые удобрялись древесной золой и сброженным настоем из сорняков. Приготовить его сумеет даже начинающий огородник. Достаточно поставить бочку с таким удобрением в парник или теплицу, как тли там становится заметно меньше. Если это не помогло, можно попробовать, например, настой чистотела:

– трава чистотела – 4 кг;
– вода – 10 л.

Настоять в течение суток, процедить и добавить любое мыло.

Хорошо помогает от тли и настой, приготовленный из побегов сосны:

– однолетние побеги – 2 кг;
– вода – 10 л.

Настаивать в течение недели, ежедневно тщательно перемешивая. Перед началом опрыскивания разбавить в десять раз.

С этой же целью использую настои и отвары аптечной ромашки, пижмы, пасынков помидоров, картофельной ботвы, крапивы, перца, одуванчика, лука, но все эти средства скорее отпугивают, а не уничтожают вредителей, и в каждом конкретном случае действие их необходимо заранее проверять.

К биологическим средствам борьбы относят и опрыскивание различными биопрепаратами. В отличие от ядовитых химических, они не убивают тлю сразу, а, как правило, лишь вызывают заболевание, от которого и погибает вся колония. Самое большое их достоинство – безвредность для теплокровных животных. Плоды обработанных растений можно есть уже через 5 дней. В то время как у химических веществ срок ожидания доходит до 40 и более дней.

Чаще других против тли используют следующие препараты:

Фитоверм – срок ожидания – 2 дня; наибольший эффект после обработки появляется через неделю, а первые результаты видны уже через два дня.
Акарин – неодинаково действует на разные виды тли, поэтому пред началом обработки лучше проверить его эффективность на небольшом участке; обычно гибель 80% вредителей наступает не позднее, чем через неделю.
Энтобактерин – срок ожидания – 5 дней; наибольший эффект достигается при температуре воздуха от 28 до 30 °C; если погода холодная, допустимо увеличение концентрации раствора на 10 – 15%.
Стрела – срок ожидания – 2 дня; действующее вещество – биологический препарат битоксибациллин.
Танрек – срок ожидания – 3 дня.
Биотлин – срок ожидания – 3 дня.
Конфидор-экстра – срок ожидания – 5 дней.

Химические препараты

К помощи химических инсектицидов следует прибегать лишь в случаях массового поражения, когда другие средства уже оказываются не эффективными. Против тли обычно используют Интавир, Каратэ, Искру, Кинмикс. Все эти препараты далеко не безвредны, как для животных, так и для человека. Применяя их, надо строго соблюдать все инструкции, имеющиеся на упаковках, и не забывать о средствах индивидуальной защиты.

Еще один, но несколько сомнительный химический способ борьбы с тлей можно встретить среди советов начинающим огородникам. Предлагается поставить над пораженным растением пленочное укрытие на дугах и распылить под ним репеллент, предназначенный для борьбы с клопами, тараканами и другими ползающими насекомыми. То, что таким образом удается избавиться от тли, не подлежит никакому сомнению. Но вот можно ли будет употреблять в пищу плоды растения, подвергшегося такой обработке?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Люда

    Против тли достаточно эффективно опрыскивание растений настоем из сухих бархатцев. Сушеные цветы (примерно 100 г) заливают 1 л кипятка и настаивают двое суток. Потом настой фильтруют, добавляют к нему столько же раствора хозяйственного мыла. Настоем из бархатцев можно обеззараживать рассаду от чёрной ножки, обмакивая корни перед посадкой. Для обеззараживания луковичных от различных грибковых болезней нужно замочить луковицы в растворе на 5-6 часов.

  2. Гость

    Все советы интересные и, наверное, эффективные, но химию в своем саду лучше не использовать, если есть более щадящие средства. Когда на наш сад напала тля, мы использовали изначально раствор хозяйственного мыла. На некоторое время это средство помогло. Но через неделю тля опять вернулась. Тогда, по совету знакомой, мы развели один пузырек нашатырного спирта в 10 литрах воды и опрыскали деревца. И это действительно помогло. Так, методом проб и ошибок, мы нашли простой и дешевый способ борьбы с тлей.

  3. Лида

    Я – сторонник натуральных способов борьбы с вредителями. Чтобы самому не отравится, кушая ягоду прямо с куста. Это, бесспорно, более трудоемко и долговременно, но безопаснее. Я использую следующий раствор: вода, горчичный порошок, нашатырный спирт и хозяйственное мыло. Такой смесью опрыскиваю листья смородины с двух сторон. Предварительно нужно разогнать муравьев, которые спасают тлю. ))  Делать это следует под вечер, чтобы листья не получили солнечные ожоги. А гнезда (свернутые пучком листки) я отрываю. Они уже не оживут. (

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector