Меры борьбы с вьюнком полевым (повилика, березка, вьюн)

Вьюнок полевой попал на наши поля и огороды из Средиземноморья. Там его использовали в декоративных целях и как лекарственное растение. Именно оттуда он и начал свое победное шествие по просторам бывшего Союза и других стран. Быстро акклиматизируясь в новых условиях, садовое растение постепенно превращалось в сорняк. И теперь оно – настоящий бич для садоводов и огородников.

Имея хорошо развитую глубокую корневую систему, этот сорняк способен заполнить собой огромные пространства. Потому эффективная борьба с вьюнком полевым представляет собой нелегкую, но необходимую работу. Особенно для тех, кто хочет видеть свои газоны или клумбы чистыми и ухоженными, а грядки – с хорошим урожаем.

Но, прежде чем начинать войну, следует лучше узнать врага, изучить его сильные стороны и слабые места.

Вьюнок полевой, известный в народе как повилика, березка или вьюн – это травянистое вьющееся растение, относящееся к семейству Вьюнковые. Стебли его голые, стелющиеся, длиной более метра. Они обычно отходят непосредственно от корневой шейки, образуя густые розетки. Листья цельнокрайние, с длинными черешками и копьевидными основаниями. Цветки довольно крупные, похожие на колокольчики или воронки. Окраска их варьируется от белого до розового. Плоды – яйцевидные коробочки. Семена бугорчатые, коричневого или серого цвета.

Вьюнок – очень плодовитое растение. Один экземпляр способен дать до шести сотен семян, которые сохраняют всхожесть не менее трех лет. Его длинные стебли плотно оплетают как дикие, так и культурные растения, превращая их в своеобразные висячие клумбы. Иногда это очень красиво смотрится. Но одно дело, когда вьюнок расположился где-нибудь на заборе, и совсем другое – на смородине или томатах. Кроме вреда чисто физического, этот сорняк способствует размножению огромного числа вредителей, являясь удобным «инкубатором» для их яиц.

Цветение вьюнка происходит все лето – с июня до поздней осени. Плоды начинают созревать уже в августе, и размножается ими растение очень быстро. Но не менее эффективно и вегетативное размножение – корневыми отпрысками или просто обрезками, получающимися при небрежной перекопке почвы.

В странах СНГ этот сорняк распространен повсеместно – от Средней Азии до побережья Белого моря. Особенно он любит суглинистые и супесчаные почвы, сельскохозяйственные посевы, лесные поляны и запущенные огороды.

Все части вьюнка полевого ядовиты – это надо иметь в виду при прополке. При отравлении яды действуют на слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая рвоту, диарею и боли. Провоцируя гиперемию почек, могут приводить к гематурии и полиурии. Отравлению подвержены даже домашние животные, особенно лошади и овцы.

Чтобы получить заметные результаты, борьбу с вьюнком полевым надо вести всеми доступные способами: механическим, биологическим и химическим.

Механические меры борьбы

Наиболее простым механическим способом является своевременная прополка. В случае с вьюнком она может быть вполне результативна. Самое главное – не давать сорняку разрастаться, заполоняя собой весь огород. Вторая задача – не позволять вызревать его семенам. Надо стараться удалять это растение как можно раньше, при первом же появлении.

Губительно действует на вьюнок полевой и глубокая обработка почвы. Но только в тех случаях, когда во время перекапывания все корни тщательно выбирают, не оставляя даже мелких обрывков. Причем копать следует не лопатой, а вилами, которые позволяют извлекать корневища из грунта, не разрезая их на кусочки. Производя такую операцию, надо помнить, что даже самый маленький обрезок, оставленный глубоко в земле, способен дать жизнь новому растению.

Если площадь, захваченная повиликой, не велика, хороший результат может дать черная пленка или рубероид, используемый в качестве укрывного материала. Можно и просто насыпать на это место кучу соломы или положить старые доски. Главное – исключить попадание света, без которого не может существовать ни одно зеленое растение.

В идеале такое укрытие надо держать в течение всего сезона, тогда на следующий год земля полностью очистится от этого сорняка. Но некоторые садоводы прорезают в пленке отверстия и сажают туда рассаду каких-либо крупных растений, например, тыквы или кабачка. Корни их достаточно сильны, чтобы поспорить с вьюнком за питательные элементы, а вещества, выделяемые в окружающий грунт, ускоряют «переработку» отмирающих частей почвенными бактериями.

Биологические меры борьбы

К биологическим способам борьбы с вьюнком полевым относится посев сидератов или многолетних луговых трав – мятлика, овсяницы, образующих плотный дерн. Этот сорняк недостаточно силен, чтобы пробиться сквозь него. Хороший результат получается и после ржи или горчицы, которые удобно использовать после уборки ранней картошки.

Помогает ограничить распространение вьюнка поверхностное компостирование, и даже простое мульчирование грядок толстым слоем органики. Подходят для этого опилки, мякина, измельченная солома – любой сыпучий материал, достаточно плотно ложащийся на грунт.

Химические меры борьбы

Древнейшим химическим реагентом для борьбы с вьюнком является обыкновенная поваренная соль. Ее просто растворяют в воде из расчета 1,2 килограмма на ведро и опрыскивают места, где сорняк разросся особенно густо. Но увлекаться этим способом не стоит – удалить излишек соли из почвы будет намного сложнее, чем сорную растительность. А на солончаках очень мало что растет.

Можно обработать участок, заросший повиликой, любыми гербицидами, предназначенными для уничтожения сорняков, например, Торнадо или Раундапом. Эти препараты впитываются в листья и другие зеленые части вьюнка, уничтожая его целиком, вместе с корнями, примерно за две недели. Правда на следующий год обработку, скорее всего, придется повторить из-за сильно развитой и глубокой корневой системы этого растения. И насколько чистой окажется почва после такой операции – вопрос спорный, хоть производители и утверждают, что уже через месяц препараты полностью разлагаются в ней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 12
  1. Гость

    Мульчирование не помогает, проверено.

  2. Наталья

    глубокая копка тоже, в два штыка копали – бесполезно

  3. Гость

    Пробовала и Раундапом, и перекопку вилами, и клала рубероид. После рубероида, кажется, стало поменьше. Самое действенное, по-моему, это прополка постоянная, после нее вьюнок становится слабее. Продолжаю борьбу, надеюсь, что все-таки избавлюсь.

  4. Гость

    Гуси! Заведите гусей. У нас никакой лишней травы не было, пока три гуся жили. Осенью и весной выпускали их в огород гулять, они все корешки съедали)

  5. Гость

    гуси.козы.

  6. Гость

    Статьи на некоторых сайтах пишут дилетанты. Здесь путают вьюн с повиликой. На другом сайте “прививку” и “копулировку” обзывают “размножением черенками”.

  7. Гость

    [quote=Гость]Гуси! Заведите гусей…[/quote] Пройденный этап. Вьюн может и едят, но и картошку тоже.

  8. Гость

    вот в прошлом году тщательно перекапывала выбирая корешки и в т.ч. лето пропалывала постоянно! В этом году поменьше уже березки. Думаю что таким способом получиться вывести.

  9. Гость

    А если огород 15 соток? Не знаю, может кто по-моложе и справятся с прополкой и перекопкой, я одна никак не справлюсь.

    1. Алла

      А что делать? Мы березку только вручную рвем. Да, привлекаем всех, кто без признаков радикулита, и вперед. После небольших дождей рвется великолепно. 15 соток – не гектар. А на гектарах уже другие методы обработки – промышленные.

  10. Гость

    Гуси вьюнок не едят Проверено. Кроме того он ядовит.

  11. Гость

    [b]Вьюнок полевой[/b] очень красивое растение, я с ним не борюсь

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector