Готовим грядки для клубники

Клубника или правильнее садовая земляника требует подготовки специальных грядок для посадки. При устройстве грядок следует учитывать, что клубника не переносит излишнего увлажнения. В большинстве регионов России отмечается высокий уровень грунтовых вод. Поэтому грядки должны быть достаточно высокими, чтобы дождевая вода не застаивалась и не переувлажняла корневую систему растений.

Рассмотрим несколько способов формирования земляничных грядок.

Клубничная грядка простая

Такие грядки обычно делают большинство дачников и огородников. Посадка земляники может производиться в любое время, но оптимальным считается август или начало сентября.

Грядка глубоко перекапывается на штык лопаты, вносятся органические удобрения в виде перегноя. На 1 кв. м желательно внести не менее ведра перегноя. Размечается площадка для формирования гряд, ширина грядки должна составлять около 40…50 см. Между грядками прокладываются борозды глубиной не менее 20 см и шириной 25…30 см.

Желательное направление грядок с востока на запад. Тогда освещенность гряд в течение дня будет равномерной. Растения высаживаются с промежутком в 40 см. При посадке нельзя заглублять розетку, иначе растение будет развиваться медленнее, может и вообще загнить.

При прокладке борозд между грядами следует предусматривать отвод дождевой воды, чтобы она удалялась из междурядий.

На одном месте выращивать землянику более трех лет не стоит, так как ягоды становятся меньше, общая урожайность земляники снижается.

Для борьбы с сорняками многие огородники используют черное полотно, которым мульчируется почва вокруг кустов. Встречаются публикации, где дачники для мульчирования земляники используют пергамин или рубероид, оставшийся после строительства. Допускается применять упаковочный картон. Он медленно гниет в почве, но препятствует росту сорняков.

Использование мульчирующих материалов дополнительно позволяет бороться с разными видами гнилей, так как созревающие ягоды не контактируют с почвой. В результате качество урожая выше.

Клубничная грядка немецкая

Такие грядки бывают низкие и высокие.

Низкие грядки имеют ограждение, выполненное из досок, волнистых или плоских асбоцементных листов. Высота низких составляет от 20 до 40 см. Между грядками прокладываются дорожки. Некоторые хозяева для поддержания чистоты и порядка из борозд делают проходы, в которые укладывают некондиционный кирпич или тротуарную плитку. Прокладка дорожек дополнительно позволяет не переносить почвенную инфекцию между разными растениями.

При строительстве подобных грядок сначала выполняется разметка, на месте будущей грядки выкапывается траншея глубиной до 40 см. На дно этой траншеи укладываются материалы длительного гниения: куски древесины, старые газеты, стружка и опилки. Затем до самого верха насыпается плодородная почва в смеси с перегноем. Ширина грядок может быть от 40 до 80 см. При широких грядках растения высаживаются в два ряда.

Полив растений выполняется по-разному. Полив из шланга производится под корневую систему растений. Чтобы вода не размывала почву, на конец шланга надевается небольшой кусок тряпки.

Полив из лейки выполняется вокруг корня. В жаркую сухую погоду на 1 кв. м требуется не менее 10 л воды. Жара лета 2010 г. потребовала и дополнительного увлажнения почвы. Некоторые огородники использовали для этого пластиковые бутылки на 1,5…2,5 л. У них отрезалось донце, бутылки с отверстиями в пробке вставлялись горлышком в почву. Полив производился только по бутылкам, а вода медленно проникала в прикорневую зону растений.

Высокие грядки ненамного отличаются от низких. У них высота бортика составляет 80…90 см. Обслуживать высокие грядки значительно удобнее – не нужно наклоняться для выполнения агротехнических мероприятий и сбора урожая. Но их устройство требует большого объема работ на их обустройство.

Преимуществом земляничных гряд немецких является и то, что на них проще устанавливать укрывной материал, а также поддерживать их чистыми от сорняков.

В последние годы появилась технология выращивания земляники в бочках. Огородники для экономии места используют старые бочки. Их заполняют землей. В стенках бочек высверливают отверстия диаметром 20…25 мм, куда и высаживают растения. Полив выполняется непосредственно в бочки, для уменьшения испарения верх бочек закрывается полиэтиленовой пленкой.

Подобным образом используют и изношенные автомобильные покрышки, которые ставятся одна на другую, предварительно срезав боковины. Внутренность заполняется почвой, а далее – по аналогии с технологией выращивания земляники в бочках.

Для подкормки растений полив совмещается с внесением удобрений. Минеральные удобрения разводятся в воде, а затем выполняется полив.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    В ПОКРЫШКАХ НЕЛЬЗЯ

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector