Сорта клубники

Вкусная и ароматная ягода клубника культивировалась в течение длительного времени, для этого использовалась земляника – ее дикая «родственница», рассаду которой выкапывали в лесах, сажали на огородах, ухаживали за ней, удобряли почвы, подрезали усики. В настоящее время известно немало сортов клубники, характерных для многих стран мира, которые условно можно подразделить на местные и селекционные. Как правило, местная клубника выращивается рядовыми огородниками, а процесс улучшения ее вкусовых качеств осуществляется методом отбора и последующего размножения с помощью усиков тех кустов, ягоды которых самые крупные, яркие и сладкие. Такие сорта клубники легко выращивать в тех климатических условиях, в которых они были выращены. Селекционные сорта производятся в лабораториях, а семена такой клубники продаются в специализированных магазинах, как правило, такие сорта требуют лучшего ухода, они подвержены различным болезням.

Сорт клубники “Кокинская ранняя” относится к зимнестойким, и потому ее можно выращивать в средней полосе России, этот сорт появился благодаря селекционеру А. А. Высоцкому. Такая клубника созревает быстро, кустики дают высокие урожаи, ягоды характеризуются кисло-сладким вкусом с немалой долей терпкости, имеют специфический аромат, а единственным недостатком сорта являются небольшие по размеру ягоды. В зимний период данному сорту клубники необходим уход, так как ее листья во время увядания, в период осенней влаги, могут подвергнуться гниению.

Сорт “Идун”, выведенный датскими селекционерами, подходит для выращивания в суровых климатических условиях. Это единственный сорт клубники, который прекрасно приспосабливается к климату западной Сибири. Данный сорт клубники характеризуется средним сроком созревания, его кусты и корни не подвержены гниению и вредным воздействиям влаги, ягоды среднего размера конусообразной формы. Такие ягоды сладкие с незначительным кисловатым привкусом, а урожайность сохраняется высокой, чего не скажешь о других селекционных сортах клубники. За сортом “Идун” требуется минимальный уход.

Сорт “Зенит” вывели российские селекционеры, в данный момент еще проводятся опыты, направленные на улучшение характеристик данного сорта. Кустик клубники средних размеров, он характеризуется крупными и плотными ярко-зелеными листьями, словно покрытыми тонким слоем воска. Сорт относится к средним по срокам созревания, ягоды довольно крупные, а первоцветы достигают в весе до 30 граммов. Ягоды сладкие и сочные, без кисловатого привкуса, поэтому “Зенит” можно отнести и к десертным сортам. Недостатками сорта является подверженность куста и корневища гниению, особенно сильно его корни поражаются под влиянием чрезмерной влаги.

Сорт клубники “Зенга Зенгана” был выведен немецкими селекционерами, он рассчитан для посадки в гористой местности с неплодородными почвами, подходит для выращивания в зоне Северного Кавказа. Данный сорт считается универсальным, болезням и гниению практически не подвержен, куст достигает средних размеров в высоту и отличается крупными раскидистыми листьями. Главным достоинством сорта являются его ягоды ярко-красного цвета, сочные и сладки, похожие на маленький конус, они достигают 60 граммов, особенно крупными бывают первоцветы.

Сорт “Белруби” был выведен французскими селекционерами, он считается универсальным, и подходит для выращивания не только в горных районах Франции, но и на территории Северокавказского региона. Данный сорт устойчив к болезням и вредителям, куст небольшой по размерам, ягоды средних размеров ярко-малинового цвета сладкие на вкус, без кисловатого послевкусия.

Сорт “Валента” выведен российскими селекционерами для выращивания на территории Ставропольского края. Данный сорт отличается высокой стойкостью, он устойчив к болезням, его корневище не подвержено гниению даже в почвах с переизбытком влаги, его листья не подвержены вредителям, включая долгоносика, а высокая урожайность и довольно крупный размер ярких ягод малинового оттенка позволяют использовать данный сорт в различных регионах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector