Как получить хороший урожай клубники?

От начала цветения клубники, опыления цветков, до периода ее созревания обычно проходит от четырех до пяти недель. Все будет зависеть от сорта и погоды. Чем теплее, тем меньше потребуется времени для созревания ягод. Именно в этот период необходимо предпринять меры, направленные на сохранение плодов.

До того как начнут созревать первые ягоды надо очистить грядку от сорняков и прорыхлить междурядья. Если эту работу делать в процессе созревания клубники, то можно запачкать ягоды. Сорняки не только забирают из почвы питательные вещества, но и ухудшают проветривание посадки. На них долго сохраняется влага, а это способствует поражению ягод серой гнилью. Кроме того в сорняках любят обитать насекомые – вредители. Одуванчик может стать причиной болезни клубники (микоплазменная болезнь), когда у нее происходит озеленение лепестков, приводящей к полному неурожаю.

За семь дней до созревания, когда ягоды еще не побелели, но уже сформировались до нужного размера, проводят подкормку азотными удобрениями. Ее обычно делают одновременно с внесением раствора калия. Для этого берут 10 г удобрения на ведро воды. Этим раствором можно опрыскать листья клубники. Это усилит интенсивность окрашивания плодов, придаст кожице блеск, прочность и устойчивость к загниванию. А вот у отдельных сортов после такой подкормки даже увеличивается масса ягод.

Необходимы в период созревания клубники поливы. Но при достаточном количестве атмосферных осадков поливы уменьшают. Если влаги будет мало, то ягоды получаться мелкими, их качество снизится. Потом исправить это будет уже нельзя. А, как правило, самые первые плоды бывают крупными и от них зависит большее количество урожая. Было замечено, что остальные ягоды, как бы хорошо не поливали грядки, не будут такими же крупными, как первые. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как излишек почвенной влаги снизит плотность ягод и активизирует грибковые заболевания. Обычно полив проводят непосредственно после того как собрали зрелые плоды. Недозревшие зеленые ягоды имеют более высокую устойчивость к всевозможным гнилям. Увеличение содержания в ягодах воды даст толчок к началу новой фазы созревания.

Большой урон урожаю клубники наносят птицы. Существует много различных методов борьбы с этими пернатыми поедателями ягод. Можно натянуть вдоль грядок старую магнитофонную ленту. Блестя на ветру, ленты производят звуки, отпугивающие птиц. Если клубничная грядка небольшая, то ее укрывают “лутрасилом”, он хорошо пропускает свет, а в очень жаркую погоду задержит часть солнечных лучей и сбережет в почве влагу. Таким образом, вы избежите нежелательного перегрева растений, а особенно плодов. Кроме этого ягоды будут защищены от грызущих вредителей. Подобный метод снижает температуру плодов, повышает влажность, но на какое-то время увеличивает сроки созревания клубники. Хотя это дает свой положительный результат – повышается масса ягод, увеличивается количество сахара в мякоти плодов. Очень интересный метод придумали финны. Они раскладывают по клубничным грядкам небольшие камушки, покрашенные красной краской, которые имитируют ягоды. Птицы, пытаясь клевать такие “ягоды”, разбивают свои клювы, что отбивает у них охоту полакомиться клубникой.

Большое значение для сохранения урожая клубники имеет тара для сбора. Самые первые и крупные ягоды в большом количестве насыщены водой, поэтому лучше всего собирать их в небольшие корзиночки и не более одного килограмма. Запомните, чем больше плод, тем меньше должна быть тара. Особенно нежна клубника ранних сортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector