Выращивание земляники из семян

Садовая земляника (Fragaria ananassa) – это травянистое многолетнее растение из семейства розовые. Темно-зеленый листок земляники имеет тройчатую форму. Белый пятилепестковый цветок, обоеполый. Плодами земляники называют ягоды, вызревающие в цветоложе, хотя на самом деле плоды – это мелкие бурые орешки, которые находятся на поверхности ягод.

Размножают землянику двумя способами. Размножение большинства сортов можно проводить вегетативным способом. Исключение составляют сорта, не дающие усов, на которых могут формироваться розетки дочерних растений. Семенами размножают все сорта садовой земляники.

Посев семян земляники обычно проводят в апреле.

В этом случае растения будут получать достаточное количество света, и ростки не будут вытягиваться. Для получения собственных семян спелые ягоды помещают в воду для размякания, затем отделяют семена от мякоти, промывают и просушивают. Просушка нужна для более удобного посева, так как размер семян очень мал.

Почва для посева готовится из рыхлой и легкой земли с обязательным добавлением торфа. Такой грунт можно купить в магазине, подойдут грунты “Универсальный”, “Фиалка”, “Бегония”. Посуда для выращивания рассады земляники должна быть небольшой, около 5 см высотой, с хорошими дренажными отверстиями. Если использовать маленькие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, в них можно высевать по два – три семени. Тогда не придется пикировать рассаду, которая в период пикировки еще достаточно хрупкая.

За несколько дней до посева землю для рассады прогревают до комнатной температуры и увлажняют. Семена земляники при посеве в грунт не заглубляют, их рассыпают по поверхности. Полив проводят при помощи пульверизатора, чтобы не смыть семена, затем накрывают посуду и помещают в теплое место. В период проращивания семян температура почвы не должна быть ниже 20 °C, более низкая температура замедляет процесс прорастания семян и может вызвать заболевание растений черной ножкой и даже их гибель. Освещение в этот период не требуется.

После появления всходов (примерно через неделю) посуду с рассадой надо перенести в хорошо освещаемое место. В период роста семядольных листков обильный полив рассаде не нужен. Приучать к понижению влажности рассаду нужно постепенно, сначала открывая ее на несколько минут.

Пикировка рассады земляники проводится в период появления 2 – 3 настоящих листочков. Лучше проводить пикировку перевалкой, то есть аккуратно извлекать растение вместе с комом земли, не оголяя корни. Растения высаживают, не заглубляя в почву шейку кустика – так, как они росли до пикировки. Пересаженные кустики поливают и на несколько дней помещают под прозрачную пленку или стекло.

Подкормку и обильный полив рассады начинают в период, когда на кустиках образовались 3 – 4 листочка. Для подкормки можно использовать готовые удобрения “Кемира”, “Растворин”, “Акварин”, которые рекомендуют и для земляники. В них достаточное количество калия, фосфора и азота. В этот период земляника может расти без проблем уже при температуре от 14 °C.

Перед тем, как высадить рассаду земляники непосредственно на грядки, ее нужно подвергнуть закалке. На протяжении нескольких дней посуду с рассадой выносят на свежий воздух – сначала на несколько минут. Время постепенно увеличивают до нескольких часов в день. Высадку рассады обычно проводят во второй – третьей декаде мая.

Для грядок с земляникой нужно выбирать хорошо освещенное место. Лучше всего выращивать землянику на грядках, приподнятых над уровнем земли, на таких грядках урожайность бывает выше. Расстояние между отдельными кустиками зависит от сорта земляники, в среднем около 30 см. Землю на грядке перед высадкой рассады тщательно рыхлят и увлажняют. Дальнейший уход за рассадой заключается в увлажнении почвы, прополке, подкормке и рыхлении почвы.

Первые ягоды земляники поспевают через 4 – 5 месяцев после того, как были высеяны семена. Два – три года грядку с рассадой можно не трогать. Затем она разрастается, и ее приходится выкапывать, делить кустики и высаживать их на новое место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector