Клубника: посадка и уход

С приходом лета наступает пора свежих овощей, фруктов и ягод. Одним из самых долгожданных даров природы, несомненно, является клубника, любимая практически всеми, независимо от пола и возраста. Эта ягода, традиционно открывающая летний сезон, невероятно вкусна и полезна. К тому же, ее широко применяют в народной медицине, и хотя бы одна грядка сочной и аппетитной клубники наверняка есть у каждого садовода.

Это многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные на самом деле носит название Земляника садовая. На сегодняшний день выведено множество ее сортов, которые отличаются сроками цветения и размером плодов, а также характеризующихся устойчивостью к засухам, морозам и болезням.

Чтобы получить обильный урожай этой ягоды, нужно не только выбрать хороший сорт, но и правильно подобрать место для посадки, а также обеспечить должный уход, при котором растения будут хорошо развиваться.

Клубнике необходимо место, хорошо освещаемое солнцем в течение всего дня. Недостаток света непременно скажется на качестве и количестве урожая.

Участок, где планируется выращивание клубники, желательно подготовить заранее. За несколько месяцев до посадки следует перекопать землю на глубину от 25 до 30 см. Если выбранный участок не был окультурен, то желательно обработать землю аммиачной водой или “Раундапом”, чтобы избавиться от семян сорняков и личинок насекомых, находящихся в почве.

Для полноценного роста клубнике необходима почва, насыщенная питательными веществами. Для этого вносят в нее навоз, смешанный с торфом, примерно 10 кг на 1 кв. метр. Благоприятно сказывается удобрение почвы доломитовой мукой и древесной золой, но добавлять эти компоненты следует только осенью, так как содержащийся в них кальций будет препятствовать полноценному росту растений.

Почва для посадки должна быть достаточно рыхлой, чтобы влага, которую любит клубника, ни в коем случае не застаивалась на поверхности почвы и у корней растений. В том случае, если грунт слишком глинистый, следует добавить в него торф и песок. Если участок расположен в низине или грунтовые воды находятся слишком близко, то клубнику высаживают на грядки высотой 10 – 35 см.

Сажать клубнику лучше ранней весной или во второй половине лета. Если в начале весны земля преимущественно влажная и подготовленные лунки не обязательно проливать водой, то летом полив обязателен как перед посадкой, так и после нее.

Чтобы растения лучше прижились, рекомендуется обрезать часть листьев для уменьшения площади испарения, а также слегка подрезать корни, чтобы их длина была 7 – 8 см. Сажать нужно на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, но не была ею присыпана. После посадки желательно замульчировать почву торфом или перегноем для лучшего сохранения ее влажности. Спустя 10 – 12 дней кустики должны укорениться, для этого следует сохранять почву влажной на протяжении этого периода. Когда укоренение произойдет, полив следует проводить через день.

В течение всего сезона клубнику надод регулярно поливать, удалять сорняки и рыхлить грунт. Лишние усы необходимо тоже своевременно удалять. Если в регионе стабильно холодные зимы, то нужно следить, чтобы клубника была укрыта толстым слоем снега или же обеспечить ей искусственное укрытие.

Клубнику можно размножать семенами, делением куста и розетками, которые в изобилии образуются у взрослых растений. Последний способ является самым простым и доступным. Для получения рассады следует выбирать кусты второго года плодоношения.

Можно сказать, что клубника прекрасно размножается сама, а садоводу нужно лишь умело контролировать этот естественный процесс. Растение выпускает побеги, называемые “усами”. На них образуются новые розетки, которые отделяют от материнского кустика и выращивают как самостоятельные растения. Чтобы получить крепкие и жизнеспособные саженцы, нужно оставлять на одном кусте не более пяти побегов с тремя розетками на каждом. Новые розетки следует хорошо поливать, чтобы они лучше укоренились. На материнском кусте при этом удаляют все цветоносы, чтобы направить силы растения на формирование розеток.

Весной клубнику удобряют, чтобы дать растениям необходимое питание для качественного урожая и повысить сопротивляемость к болезням. Существует несколько вариантов составов подкормок, один из которых выглядит следующим образом: 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г калийной соли из расчета на 1 кв. метр. Подбирая состав, следует помнить, что удобрения, содержащие хлор, для клубники непригодны и могут вызвать гибель растений.

К сожалению, иногда клубнику поражают такие болезни как мучнистая роса, пятнистость и серая гниль. Важно периодически осматривать растения, чтобы выявить болезнь на начальном этапе и обойтись обработкой хлорокисью меди (1 ст. ложка на 10 л воды). При поражении земляничным прозрачным клещом, земляничным жуком или долгоносиком наиболее эффективно опрыскивание карбофосом (3 ст. ложки на 10 л воды). Чтобы избежать подобных проблем, следует тщательно ухаживать за растениями и менять место посадки минимум раз в четыре года.

Клубника, конечно же, требует к себе внимания, но если обеспечить ей необходимый уход и подходящие условия, то из года в год она будут давать отличный урожай, заряжать здоровьем и хорошим настроением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Каждые пять лет нужно менять участок под клубникой

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector