Выращивание земляники в домашних условиях

Сочные, спелые ягоды земляники круглый год, причем не на полках супермаркета, а на подоконнике – стоит только протянуть руку и насладиться насыщенным вкусом и ароматом… Эта картина похожа на детскую фантазию, к которой не всегда относишься серьезно, но она на самом деле очень близка к реальности. Опыт выращивания земляники в домашних условиях уже давно наработан любителями этой ягоды. Она может расти в квартире на подоконнике, на застекленном балконе или лоджии, и приносить при этом урожай круглый год. Если вы любите экспериментировать и желаете воплотить в реальность детские фантазии, посадите дома землянику и «убьете сразу несколько зайцев».

У вас будет, во-первых, прекрасное цветущее комнатное растение, во-вторых, под рукой всегда будут свежие и полезные ягоды и, в-третьих, выращенная собственными руками земляника в горшочке, которая может стать чудесным и неожиданным подарком самому дорогому человеку.

Выберите для земляники подходящее место: балкон, лоджию или окна, которые дольше остальных освещаются солнцем – восточные, юго-восточные, южные или юго-западные. Не лишним будет и организация искусственного досвечивания земляники лампами дневного света (40 Ватт), так как для этой культуры в любое время года оптимальная продолжительность светового дня должна составлять 12 – 14 часов. Недостаток освещения негативно скажется на активности роста и внешнем виде кустов, хотя «злоупотреблять» им также не стоит, ведь для нормального плодоношения земляника нуждается в обязательных периодах «ночного сна».

Выбирая сорт земляники, обратите внимание, что для выращивания в домашних условиях подойдет не каждый понравившийся. Предпочтение следует отдавать ремонтантным сортам, которые при благоприятных условиях цветут и плодоносят круглый год. При этом некоторые из них (Маралла, Бордурелла, Римона и др.) могут не образовывать усов и размножаться только делением куста. Другие же (Кардинал, Гранфрамбоза, Остара, Женева и др.) образуют множество усов с формирующимися розетками, которые плодоносят одновременно с маточным кустом и могут также использоваться для размножения. Непревзойденно выглядят в подвесных горшках и в контейнерах ампельные сорта ремонтантной земляники (Клеттер Стар-2000, Фрапендула и др.), непрерывно цветущие и плодоносящие в весенне-осенний период.

Отдельно стоит сказать о сортах «нейтрального дня» (Сельва, Брайтон, Трибьют и др.), которые обрели популярность относительно недавно. Крупноплодная (вес ягоды достигает 50 грамм) нейтральнодневная земляника устойчива к заболеваниям, способна к образованию цветоносов и плодоношению при температуре от 2 до 30 °C, независимо от длительности светового дня. Причем ее цветоносы начинают формироваться уже через несколько дней после посадки, поэтому в течение 1 – 1,5 месяцев их удаляют, чтобы кусты хорошо укоренились. Следует обратить внимание, что без регулярных подкормок и достаточного полива у земляники «нейтрального дня» может снизиться урожайность и размер ягод, а старение кустов у таких сортов наступает в 2 – 3-летнем возрасте, из-за чего их рекомендуется заменять раз в 2 года.

В качестве емкостей для посадки домашней земляники подойдут горшки диаметром не менее 30 см, а также ящики и контейнеры длиной 60 см, шириной 30 см и глубиной 15 см. Емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия в дне и нижней части боковых стенок (если это ящик или контейнер). Можно соорудить стеллаж, на котором уступами разместить горшки и ящики, что даст возможность значительно увеличить число выращиваемых растений на небольшой площади. На дно емкостей помещают слой дренажа (древесный уголь, мелкий щебень) и заполняют их смесью из 2-х частей перегнойной, 4-х частей дерновой почвы и 1 части песка, которую перед посадкой дезинфицируют горячим раствором марганцовки. Рассаду высаживают в контейнеры на расстоянии 20 – 25 см таким образом, чтобы обеспечить корням каждого кустика площадь питания не менее 30 кв. см.

Посадочный материал земляники можно приобрести в магазине, взять с садового участка или вырастить самому. Посадку ремонтантных и ампельных сортов оптимально осуществлять в апреле или в августе, высаживая сразу 3 – 4 разных сорта. Если у ваших знакомых земляника уже растет в домашних условиях, лучше договоритесь о приобретении здоровой рассады с ними. Этот вариант хорош тем, что вы сами можете увидеть условия выращивания посадочного материала, попробовать ягоды на вкус и осуществить посадку раньше (в марте), что положительно скажется на урожае.

С садового участка для зимней выгонки домашней земляники можно брать молодые крепкие розетки с 5 – 6 листиками, образованные от 2-летних растений. Получение урожая от посаженных в августе в контейнер растений будет во многом зависеть от выдержки периода охлаждения (минимум – месяц в подвале) при температуре 4 – 5 °C и дальнейшего температурного режима в период вегетации (10 – 12 °C) и период цветения (15 – 17 °C ).

Вырастить землянику в домашних условиях можно и из семян понравившейся вам ягоды, но при этом учтите, что вкусовые качества ягод у полученных таким способом растений могут сильно отличаться от ожидаемых. Предварительно подсушенные (подвяленные) в течение двух недель спелые ягоды протрите через сито, поместите мякоть с семенами в стакан и залейте водой, затем воду с мякотью слейте, а из семян выберите самые крупные и просушите. Плошки для проращивания наполните дерновой землей или любой плодородной почвой с добавлением золы, увлажните ее и рассейте по поверхности семена, смешанные с чистым прокаленным песком. Накройте плошки пленкой и уберите в темное место не менее чем на 2 недели, почву периодически аккуратно поливайте. При появлении всходов переставьте емкости на подоконник, пленку замените стеклом, которое время от времени приподнимайте, постепенно приучая сеянцы к комнатной температуре. Пикировку в больший ящик производите, когда у сеянцев будет по 2 – 3 листика, а в постоянные горшки или контейнеры пересаживайте уже сильные растения с 5 – 6 листочками. Обратите внимание, что процедуру пикировки можно вообще пропустить, если изначально посеять семена разреженно сразу в ящики (обязателен дренаж и плодородная почва).

Выращиваемые в домашних условиях кустики земляники нужно слегка притенять от жаркого солнца, поливать 1 – 2 раза в неделю утром или вечером отстоявшейся водой комнатной температуры, 2 раза в месяц совмещая поливы с подкормками жидкими удобрениями («Радуга», «Пальма», «Кемира Люкс»). Первые сформировавшиеся цветоносы рекомендуется удалять, чтобы куст набрался силы для плодоношения. В период цветения и созревания ягод в помещении нельзя допускать понижения температуры ниже 18 °C. С началом цветения раз в неделю кисточкой для рисования нужно аккуратно проводить искусственное опыление. Образование усов у домашней земляники тоже надо контролировать: на одном кусте можно оставлять не больше 5 усов, находящихся в хорошо освещенной зоне. Формирующиеся на них розетки нужно укоренять, чтобы при плодоношении они не ослабляли материнский куст, а у уже хорошо укоренившихся растений обрезать столоны и первые цветоносы. Для размножения достаточно оставлять не более 2-х усов, а «уходящие в тень» усы следует вообще удалять.

Не забывайте, что земляника и в домашних условиях может подвергаться заболеваниям, в связи с чем нужно периодически проводить проветривание посадок и не допускать переувлажнения почвы. Удачного вам урожая домашней земляники!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Мне понравилась это статья. Хочется узнать подробнее о выращивании земляники Сельва в домашних условиях, о выдержке рассады в прохладном месте.

  2. Гость

    Я тоже купила кустик сорта Сельва, он с цветами и зелеными ягодками, но вот уже месяц стоит и ничего не краснеет и не растут ягодки, просто замерли, не знаю, что делать((

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector