Почему клубника не плодоносит?

Если самое время собирать клубнику, а ягод на грядке почти совсем нет, нужно постараться понять, почему происходит такое безобразие. Причин того, что садовая клубника не плодоносит, может быть довольно много.

1. Возможно, что растения клубники просто состарились: если розетки были посажены более пяти лет назад, то постепенно цветение ослабевает, завязей образуется меньше, а ягодки становятся мелкими. В таком случае на новое место высаживают молодые растения, а старые вырубают и сжигают.

2. Если не плодоносит клубника, посаженная в августе предыдущего года – это естественный процесс: до наступления морозов она не успела заложить цветочных почек, а все жизненные силы ею были потрачены на корнеобразование. Эти посадки начнут плодоносить только через сезон. А чтобы получить урожай клубники на следующее лето после посадки, необходимо проводить работы не позже конца июля – начала августа, чтобы молодые розеточки до заморозков и укоренились, и заложили цветочные почки.

3. Если плохо цветут продуктивные кусты двух – четырёхлетнего возраста, с которых в прошлом сезоне был получен хороший урожай, причину нужно искать в отсутствии полива или подкормки. В августе у растений идёт закладка цветочных почек для урожая следующего года. Если в прошлом сезоне было мало осадков, а полив не проводился, то растениям не хватило сил для образования достаточного количества цветочных почек. Отсутствие подкормки тоже пагубно сказывается на обильности плодоношения. И подкормку, и регулярный полив клубники необходимо проводить вплоть до сентября.

4. Если зима была очень морозной, то могут вымерзать незимостойкие сорта. Но даже сорта с хорошей зимостойкостью могут погибнуть, если с грядки сильными ветрами сдувался снежный покров. Чтобы предупредить подобное, нужно перенести гряду с клубникой на более защищённый участок сада или укрывать на зиму посадки укрывными материалами, лапником. Можно сооружать заграждение от ветра из кусков шифера.

5. В том случае, когда с момента посадки растений садовой клубники прошло достаточно большое количество времени, а плодов всё еще нет – дело в сорте. Купленные с рук на рынке «усы» могут принадлежать к сорным разновидностям: «Бахмутка», «Подвеска», «Жмурка», «Дубняк». Подобные растения могут вообще не цвести, или же образуют пустоцветы. Полученные завязи, даже при тщательном уходе, превращаются в мелкие жёсткие ягодки, а растения дают великое множество усов. От этих «сортов» нужно просто избавляться, а посадочный материал лучше приобретать в питомниках. Но если не плодоносит именно высокосортный материал, то он, скорее всего, не районирован или для него не подходит качество конкретной почвы.

6. Клубника может не образовать завязей, если в период обильного цветения шли проливные дожди – пчёлы и шмели не смогли её опылить. Это может происходить и в том случае, когда семьи пчёл сильно пострадали от заболеваний, а гнёзда шмелей были уничтожены при распахивании больших земельных площадей. Тогда будет мало завязей на сливе и вишне, перекрёстноопыляемых огурцах. Чтобы привлечь для опыления полезных насекомых, можно обрызгать цветущие растения тёплой водой с добавлением нескольких капель масла аниса или кориандра. В этот период на садовом участке не рекомендуется применять инсектициды для обработки растений от вредителей.

7. Если засыхают и опадают бутоны, а у цветков отсыхают цветоножки, то это значит, что на делянку с клубникой напал земляничный долгоносик. Самки этого вредителя откладывают яйца в цветочные бутоны, и особенно страдают ранние сорта ягод. Для их максимального уничтожения необходимо осенью собрать и уничтожить все растительные остатки, а вокруг кустов клубники хорошенько прорыхлить землю. В следующем сезоне нужно обязательно провести обработку клубники инсектицидами. Как только бутоны покажутся из земли, их сразу же нужно обрызгать. Крайний срок обрызгивания – за 5 дней до начала цветения. Обработку проводят рано утром, чтобы к ночи яд успел разложиться. Это важно, чтобы не пострадали ночные насекомые, уничтожающие вредителей. Один из быстроразлагаемых препаратов – довольно безопасный «Фитоверм».

8. У цветков может потемнеть серединка – это происходит при их гибели от заморозка. При этом лепестки могут не пострадать, а рыльца промерзают насквозь. Чтобы подобное не происходило, лучше не высаживать кусты на пониженных участках – именно там при похолоданиях скапливается и дольше всего застаивается холодный воздух. При ожидании заморозка необходимо укрывать цветущие растения плотным “агрилом” или “лутрасилом” – эти материалы не требуют установки опорных дуг. Таким же образом можно использовать джутовую мешковину, но при укрывании клубники целлофаном обязательно нужны дуги, иначе цветки могут подмёрзнуть, соприкасаясь с остывшей плёнкой. Иногда может выручить обильный полив накануне заморозка – влажный воздух будет медленнее остывать. Но этот способ годится только для безветренной погоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 10
  1. Гость

    а у меня и цветение было обильное, а ягодки не развиваются, остановились на первоначальном этапе…

  2. Введите Ваше имя

    и у нас такая же история…. Так цвела хорошо, а ягод нет…

  3. Гость

    цветет как каша а ягодок нет я думаю зто заболевание

  4. Гость

    у нас тоже самое цветет рясно, а ягод нет

  5. Галина

    Очень обильно цвела , ягоды завязалось мало и не развивается. Ягоды очень твердые.

  6. Гость

    Цветет, маленькие зеленые ягодки не развиваются. Так у разных сортов. В чем дело? Какая нужна земля?

  7. Гость

    Цветёт буйно, завязь не развивается. Цветоносы высоко над листьями, похоже годится только на букеты. Слышала, что это вирусное заболевание , ягод не будет…

  8. Гость

    Все как и у всех, цветет пышно, а ягоды не растут, а остаются маленькими зелеными пупрышками,Сорта клубники разные – все одно и то же,

  9. Гость

    Опять не получила ответа на вопрос: почему клубника вместо ягод даёт сухие черные точки (глазки, шишечки – как-то так). Пишут про какие-то морозы – фигня, июнь месяц, какие морозы? просто кустится. даёт веточки мелких цветов, а вместо ягод – вот это. и масса усов – снопы целые обрываю каждый выходной. болезнь распространенная, у всех соседей, а интернет как с луны – никто не знает ничего кроме морозов и серой гнили. Нечему гнить – ягод нет. А кустик зелененький, весёленький, цветочки, усики, а ягод – фиг вам! Специалисты, Ау!

    1. Гость

      Это пустоцветы,они появляются на мужских кустах,с многочисленными усами.Ягод эти кусты не дают.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector