Уход за земляникой после сбора урожая.

Уход за земляникой после сбора урожая

Сбор урожая земляники проводят в конце июня – начале июля, в зависимости от сорта. На формирование ягод растение тратит большое количество питательных веществ, поэтому его иммунитет ослабевает. В середине августа земляника наиболее подвержена поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.

После сбора урожая обязательно нужно:

– провести обрезку листьев;
– подкормить ягодник комплексными минеральными удобрениями;
– выполнить ряд работ по уходу за растениями.

Рассмотрим каждый вид работ подробнее.

Обрезка земляники

Стебель кустика земляники разветвленный, очень короткий, его основание находится в земле. У каждого такого разветвления образуется крупная почка – сердцевина (или «сердечко»). Из неё вырастают крупные листья на длинных черешках.

Обрезку кустиков земляники проводят вручную, с помощью секатора или садовых ножниц. В первую очередь удаляют все старые листья. Во время обрезки нужно обеспечить циркуляцию воздуха и доступ солнечного света к сердцевине растения, поэтому удаляют все листья, затеняющие «сердечко».

Удаляют также все старые растения, корни которых выпирают из земли. Под молодые кустики, при необходимости, подсыпают плодородный грунт, не закрывая при этом «сердечко».

При сильном поражении грибковыми заболеваниями или земляничным клещом, растения можно скосить под корень, но это – радикальная мера. После полного удаления листьев земляника будет восстанавливать зеленую массу на протяжении оставшегося сезона, что плохо скажется на будущем урожае ягод.

После капитальной обрезки, для восстановления зеленой массы земляники, в почву вносят минеральные удобрения с увеличенным содержанием азота. Растения обрабатывают фунгицидами и поливают грядки розовым раствором перманганата калия для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Рыхление и мульчирование почвы

В междурядьях рыхлят почву, удаляя все сорняки, особенно такие живучие и злостные, как пырей и осот. Рыхление почвы обеспечивает доступ кислорода к корням земляники, что увеличивает скорость её роста.

Земляника не любит избытка воды, но при пересыхании почвы она не принесёт большого количества плодов на следующий год. Для сохранения влаги ягодник необходимо замульчировать. Для этой цели можно использовать солому, опилки, хвою и другие материалы. Листья, удаленные после обрезки, в качестве мульчи использовать нельзя, т.к. они могут быть поражены вредителями и болезнями. Их необходимо сжечь.

Размножение земляники

После сбора урожая начинается активный рост усиков, с помощью которых земляника размножается. Если вы планируете увеличить площадь посадки земляники, используйте для размножения усы от лучших, мощных, высокоурожайных растений. Направьте усики в междурядья и хорошо полейте их. Это ускорит рост корней у розеток земляники. Наиболее качественным посадочным материалом считается первая от материнского растения розетка. Уже на следующий год она образует отличный куст и даст неплохой урожай.

Усики с остальных кустиков удаляют, чтобы они не тянули сок с материнских растений, и земляника на следующий год сформировала большое количество цветочных почек.

Если Вы выращиваете землянику под агроволокном, то усики не смогут укорениться. Такое растение можно размножить делением материнского куста на несколько розеток. Перед высаживанием в грунт делёнки нужно обработать стимулятором корнеобразования.

Обработка ягодника от земляничного клеща и других вредителей

Весной просыпается земляничный клещ – один из самых опасных вредителей садовой земляники, который питается соком растений и распространяет споры серой гнили. Этот вредитель прячется в малодоступных местах: у основания куста, на неразвернувшихся или полуразвернувшихся листочках, которые плохо смачиваются рабочим раствором при обработке инсектицидами. Невооружённым глазом заметить его невозможно. Размер этого насекомого всего лишь 0,1 – 0,3 мм, так что даже под лупой разглядеть его довольно сложно. На одном кустике земляники может обитать до 500 клещей. Определить поражение земляничным клещом можно только по внешним признакам:

– появлению на листьях желтых пятен;
– изменению здорового зеленого цвета листьев на тусклый оливковый оттенок;
– сморщиванию листьев и постепенному высыханию побегов.

Борьба с этим вредителем – дело нелегкое:

– Один из способов борьбы – полив весной молодых растений горячей водой (60 – 65 °C). Делать это нужно в момент отрастания «сердечек». На один куст выливают пол-литра воды.

– Другой эффективный способ – обработка земляники 70%-ным раствором коллоидной серы в период отрастания листьев, перед самим цветением и после формирования ягод. Период между этими обработками – две недели.

– Также для борьбы с клещом используют популярные инсектоакарициды. К ним относятся «Фуфанон» (15 мл/5 л воды), «Актеллик», (15 мл/10 л воды) и «Кемифос» (10 мл/10 л воды). Опрыскивание проводят по молодым листочкам. Ягоды с растений, обработанных этими препаратами, можно употреблять не ранее чем через 30 суток после последней обработки.

В борьбе с земляничным листоедом и малинно-земляничным долгоносиком не последнюю роль играет удаление с садового участка растительных остатков и обработка почвы. Эти экологически безопасные мероприятия значительно сокращают количество вредителей. Необходимо также вести периодическую борьбу с сорняками, с которых листоеды перебираются на землянику. Также, очень эффективны такие экологически безопасные средств защиты, как биопрепарат «Фитоверм-М», 0,2 % к.э. (10 мл/1 л воды) и репеллентный препарат «Сочва».

Удобрение земляники

После осенней обработки от вредителей в почву необходимо внести комплексные удобрения без содержания азота. Увеличенное количество калия и фосфора в таких удобрениях простимулирует образование цветочных почек на следующий год.

Для подкормки также подойдут специализированные удобрения для ягодных культур. В них содержится большое количество гуминовых кислот, которые положительно влияют на образование корневой системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Петруня Алла

    Я выращиваю на своем участке сортовую и ремонтантную землянику. Сортовая земляника плодоносит только один раз за сезон. Ремонтантная же плодоносит с ранней весны и до глубоких заморозков, но зато очень часто вымерзает, так как растение отдает все силы на ягоды. Теперь я специально оставляю один-два куста такой земляники для размножения, не даю им плодоносить все лето и срезаю с них максимально большое количество усов. Усы я укореняю в маленьких горшочках. А осенью они идут на перезакладу новых грядок. Таким образом я каждый год обновляю свои растения.

    1. Гость

      У ремонтантной клубники молоденькие розетки начинают плодоносить почти сразу, как только укореняются. Такую розетку можно оставить на следующий год, и тогда она уже, отдав все свои силы на урожай, погибает. Для ремонтантной клубники это естественный процесс. Свою клубнику я укрываю хвоей. Она идет и в качестве мульчи, и зимой защищает от морозов. Никогда еще клубника, укрытая хвоей, не вымерзала. Еще один плюс, хвою не любят слизни. На зиму ничего не обрезаю, только весной убираю старые сухие листья. И поливаю, добавив на 10 л воды 30 мл нашатырного спирта. Это и азотная подкормка, и все вредители гибнут.

  2. Cha_Ban

    На своем многолетнем опыте выращивания земляники я убедился, что самая большая беда – вымерзание. Чтобы спасти свои посадки, я себе на помощь привлёк сорняки. После сбора урожая я никогда не пропалываю землянику. Сорняки большой конкуренции кустам земляники не создают, но зато к наступлению морозов укрывают грядку своеобразным ковром. Земля под ним промерзает гораздо меньше, корни земляники не повреждаются, и она благополучно перезимовывает.

  3. Ольга Анохина

    Я всегда срезаю листья у земляники, но не под корень, а оставляя около 5 см. Всегда их убираю, не использую в качестве мульчи, чтобы не сохранить на грядке вредителей и болезни, которым могли быть заражены старые листья. И обязательно подкармливаю, чаще использую коровяк, иногда в сухом виде, просто рассыпая между рядов, иногда делаю настой для поливки (1 часть коровяка к 10 частям воды). Урожай всегда радует.

  4. Елена, г. Самара

    Не согласна почти ни с чем, о чем написано в статье. Не надо обрезать листья с кустиков садовой земляники – если куст больной или старый, его нужно выкопать, а если он здоровый, то трогать листья категорически нельзя (куст после сбора урожая будет закладывать почки для урожая следующего года, а если удалить листья, то все силы куст потратит на их отращивание). Для размножения можно брать абсолютно любые “усы”, не зависимо от того, какие они по счету от материнского, и вообще – для размножения нужно иметь специальную грядку “маточник”. После сбора урожая землянику нужно кормить калийно-фосфорными удобрениями и обильно поливать, тогда она отблагодарит хорошим урожаем.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector