Сбор и хранение кукурузы

Сроки начала сбора урожая кукурузы зависят, прежде всего, от его назначения. Выращенное зерно может быть использовано для продовольственно-технических целей, на корм скоту или на семена. В каждом случае сбор и хранение кукурузы имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к существенным потерям, как количества, так и качества продукта.

Уборка кукурузы

Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

– усыхание внешнего слоя обертки початка;
– изменение цвета обертки на светло-зеленый;
– побурение и подсыхание нитей на краях початков;
– выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
– наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке.

Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Подготовка к хранению

Подготовка продовольственной и кормовой кукурузы к закладке на хранение должна обязательно включать первичную очистку, сушку и сепарирование от сорных и зерновых примесей. Сушить можно на открытых площадках, под навесами – если позволяет погода. В противном случае приходится использовать специальные сушилки для зерна или активное вентилирование.

Сушильные аппараты для кукурузы могут быть барабанными, камерными или рециркуляционными. Принцип сушки основан на передаче тепла зерну с помощью нагретого воздуха. При этом воздух поглощает излишнюю влагу и выводит ее.

В рециркуляционных сушилках кукуруза, подаваемая сверху, очень быстро нагревается от горячего воздуха и падает на дно аппарата. После этого одна часть зерен выгружается для отправки на хранение, другая – смешивается со следующей порцией и весь процесс повторяется.

Барабанные сушилки имеют горизонтальные спирали, по которым движется зерно, продуваемое горячим воздухом. В камерных его засыпают небольшими слоями в специальные емкости. После высыхания добавляют следующие слои и все перемешивают.

Кукурузное зерно, предназначенное для посева, желательно сушить прямо в початках, используя специальные установки для ускоренного вентилирования и сушилки камерного типа. Процесс считается законченным, когда зерна начинают легко отделяться от початков.

Хранение кукурузы

Убранные початки молочной кукурузы подлежат хранению не более 20 дней в охлажденном виде, при температуре около 0 °C. Уже при повышении температуры до 10 °Cкукуруза начинает терять более 1,5% содержащегося в ее зернах сахара в сутки, а до 30 °C– до половины всего его количества. Через два дня такой продукт становится непригодным для питания.

Лучшими способами хранения молочной кукурузы являются консервирование и замораживание. Считается, что снижения пищевых свойств при этом не происходит.

Разные типы зерна должны храниться отдельно, каждый по-своему. Основное внимание необходимо обращать на влажность и температуру. Хорошо просушенное зерно неплохо сохраняется при любой высоте насыпи. Продукт средней влажности – при высоте около 2,5 метров и температуре не более 10 °C. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажностью около 13%, охлажденную до температуры окружающего воздуха. Для содержания небольшого количества зерновой кукурузы в домашних условиях подходят картонные коробки, джутовые или холщевые мешки, пластиковые банки.

В крупных хозяйствах кормовую кукурузу удобно хранить в виде силоса. Процесс этот анаэробный, то есть протекающий без доступа кислорода. Для него берут зерна, обладающие довольно высокими показателями влажности – более 25%, и закладывают в специальные пластиковые мешки. После заполнения из мешков тщательно удаляют воздух – если останется много кислорода, во время силосования кукуруза сильно нагреется и потеряет свои питательные качества. Мешки должны быть достаточно прочными, так как мокрое зерно способно создавать большое давление на стенки, которые могут не выдержать и разорваться.

Семенную кукурузу хранят в матерчатых мешках, сложенных штабелями в сухом помещении, например, на чердаке или в сарае. Если хранение производится в початках, то склад должен быть оборудован системой принудительной вентиляции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector